伊莉討論區

標題: 戰國游戲的智謀值如何界定? [打印本頁]

作者: iberia    時間: 2013-10-27 11:58 PM     標題: 戰國游戲的智謀值如何界定?

作者: glen1000    時間: 2013-10-28 08:55 AM

我覺得上杉謙信之類的智謀分數不高不是因為被評低  而是為了遊戲平衡所致
不然太怪物了  已經夠怪物了 尤其是天下創世  謙信已經幾乎無敵了   連最強國武田軍也會被上杉打爆  遑論其他國家  智謀若又按實際值  誰能打敗這怪物  
作者: autumn18068    時間: 2013-10-28 09:43 AM

說真的 我也很納悶這評價是怎樣界定的
不管是三國也好 信長也罷 到底光榮是怎樣去界定
先別說太閣跟信長 雖說是同時代不同遊戲
但問題是 怎樣去評價

就因為史書 不管軼事也好 史書紀載偶也罷
可是這些 多多少少都有誇張的情況 尤其是軼事
再者 也沒有辦法反應全部的武將
尤其是日本 在本國是無雙一般的武將
但是放眼全國 她只是個三流武將 不過在軼事中可是無敵的存在

標準是啥 怎樣去界定 真的要問光榮
不過 我想光榮也很煩惱 因為要從主觀弄出平衡真的很難
作者: iberia    時間: 2013-10-28 08:42 PM

作者: glen1000    時間: 2013-10-28 09:19 PM

iberia 發表於 2013-10-28 08:42 PM
我覺得按照光榮的德行,這可以像太閣五里面塚原卜傳和上泉信綱那樣附加隱藏屬性,好像信長8里面上杉就也 ...

你這麼一說  我想起來太閣5裡 電腦 塚原防禦較高  而上泉攻擊較高  明明武力皆相同
然後自己選的時候就沒加成     
作者: captant123    時間: 2013-10-28 09:54 PM

根據FB上的情報 看起來這代 最強就這四人啦
「政治」が信長、「統率」が信玄、「武勇」が謙信、「知略」が元就です。
作者: hkwcsi    時間: 2013-10-29 04:31 PM

我覺得織田家滿簡單的
武將能力都很高
作者: iberia    時間: 2013-10-29 11:51 PM

作者: iberia    時間: 2013-10-29 11:52 PM

作者: silencerking    時間: 2013-10-30 08:10 PM

以三國志六為例子
設定有青年 壯年 老年
能力值略有不同
更可細分舉例來說
可以分為少年得志型 穩紮穩打型 老當益壯型

少年得志型
15歲登場 能力值在18歲達到顛峰 30歲開始逐年下降

穩紮穩打型
15歲登場 能力值逐年上升 30歲達到顛峰 50歲開始逐年下降

老當益壯型
15歲登場 能力值逐年上升 30歲達到顛峰 一值維持到去世

總括來說
久經百戰的一益 沒理由會輸年輕氣盛的政宗
垂垂老矣的秀吉 做事不會比正值壯年的秀忠來的迅速

當然像是隱藏能力值 也是不錯的選擇
那加入年齡系統更可以活化一些B咖武將的使用率
作者: 桐生京介    時間: 2013-12-12 08:03 AM

silencerking 發表於 2013-10-30 08:10 PM
以三國志六為例子
設定有青年 壯年 老年
能力值略有不同

贊成大大的觀點
如此一來遊戲的確也多出了活動的感覺
也可以讓我們去用一些二線年輕武將
頗有真實感阿
作者: iberia    時間: 2014-1-14 07:14 PM

作者: iberia    時間: 2014-1-14 07:15 PM

作者: askeyelive    時間: 2014-1-15 09:29 PM

這真是有趣的問題,但相比之下,其實我個人比較在意
為什麼有些角色的能力會低到這麼過份的地步
一條丁丁或是最上義守等人,四維加起來還不滿一百呢
他到底作了什麼驚天動地的傻事,才會給如此低的分數
最上義守還出了個最上義光這個怪物呢
歹竹出好荀,但我合理的懷疑那不是他的種~~

作者: iberia    時間: 2014-1-16 10:55 AM

作者: silencerking    時間: 2014-1-16 10:24 PM

askeyelive 發表於 2014-1-15 09:29 PM
這真是有趣的問題,但相比之下,其實我個人比較在意
為什麼有些角色的能力會低到這麼過份的地步
一條丁丁或 ...

這個嘛....你可以去看看仙石秀久的傳記
還有宮下英樹的漫畫 戰國 & 戰國天正記
然後在回頭去看看革新天道仙石的慘狀

基本上數值真的是看個人喜好
就像是到底呂布的武力比較高還是張飛的武力比較高

如同樓上說的
很多時候就是因為做了某個愚蠢的決策
或者吃了一個大敗戰(仙石就是)
導致評價一整個大爆炸
作者: 655085    時間: 2014-2-19 03:32 PM

的確 但是名將往往能力比一般將領還要高也是正常
作者: gn00673171    時間: 2014-3-2 11:03 AM

這點也是我一直很想要問的,到底應該怎麼界定一個人的智謀有多少?
這實在是一個非常困難的事情,簡單來說,身邊的朋友我們能夠怎麼給他們聰明才智作評分?
有沒有辦法大家給朋友之間的分數都接近呢?
我想是沒有辦法的吧!這就是光榮他們要面對的事情....
其實不只是智謀,所有的數據都是可懷疑的吧...

我很認同有些網友所說的,可能是因為遊戲平衡給上杉60左右不高不低的智謀。
但是,我真正比較在意的是....確實不少武將都因為光榮這個遊戲,被世人定型了!
可想而知一個成功的遊戲影響力是有多大...
作者: iberia    時間: 2020-5-1 05:17 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://help.wahas.com/) Powered by Discuz!