伊莉討論區

標題: 真心想得到一個建議 [打印本頁]

作者: rainbow0805    時間: 2020-7-15 05:36 PM     標題: 真心想得到一個建議

在工廠待了快十年(苗栗長X石化業)
感覺什麼都沒得到只是安逸穩定的賺錢(工作繁雜放假還要處理公事)
準備計畫做自己想做的事情.例如做生意....
大家怎麼看?!

作者: maze833    時間: 2020-7-15 05:44 PM

能過得安穩也算不錯了
至少我知道自己能力在哪
只能做安穩的工作
作者: a2684636    時間: 2020-7-15 06:01 PM

自己得生活自己決定吧
每個人看法都不同
作者: apple74311    時間: 2020-7-15 06:34 PM

我是覺得這樣已經很不錯了~畢竟現在錢真的很難賺的說
作者: Roman9170    時間: 2020-7-15 07:53 PM

穩定也是一種幸福,出來闖蕩就要有失敗的覺悟,想再回去可就不容易了。
作者: lilacoste    時間: 2020-7-15 09:01 PM

年輕的話
可以衝一次

要是有了妻小
就要審適應對
作者: cl0101    時間: 2020-7-15 09:09 PM

如果你已經做好最壞打算
計畫做自己想做的事情
或許是個轉機(更好、更壞)
自己想清楚再決定
後果都是自己承受的

作者: hinomgbtJ    時間: 2020-7-15 09:43 PM

真心 ...... (第一身經歷)
千萬不要 離開工司住 ....
先找到 另一收入再 走......
騎牛找馬 .... 未找到馬 別放開隻牛住(EQ低會死人)

比如1) 你炒股 十天有賺有輸 ..... =10天 零收入(花十天 時間值,要有基本支出)
比如2) 買彩票 望發達  (一年兩年 未中 怕你 坐食山崩 ....連買彩票錢都支撐不住)
比如3) 做生意 ,一闊三大 ,要有 超強 賭博之心 ,你所見到的成功人士 (只是 參與者的 1~2%)

有人說過 :
十年 ..... 十年 你都沒再升職加薪 = 表示 你已到 盡頭了
A)  你技巧 (人士問題?:hug 難有寸進  (a方案 ,魚不過唐不肥)
B)  公司細 難再 發大  (a方案 ,魚不過唐不肥)
C)  技能問題 .....   (b方案 ,學習其他生活技能增值自己)

當然 ..... 放棄轉工 值接 學投機(投資) = 投資自己  (最可行的)
最少在 成功前 有固定收入幫補 (不成功 則此生 認命吧!! .....)
有本事直接 考個 "投資牌" 轉保險 , 銀行 .... 都得 ....
此技 公用/私用 兩相宜 ..... (當然興趣最重要)
作者: oasis33y    時間: 2020-7-15 09:57 PM

平淡的工作,自己找刺激
沒事來投資股票
又好玩,又會有額外的收入
當然有時會輸
別玩太大了
小賭誼情
作者: KENT2006    時間: 2020-7-15 10:00 PM

其實想做生意不用離開公司
可以去夜市擺攤
晚市場擺攤
日租月租都有
可以先體驗 還不用離開公司
作者: shotstar    時間: 2020-7-15 10:24 PM

你早就靜極思動了
就缺點衝動跟任性
需要有人當你離職的最後一根稻草
你要是能接受最壞的結果
那就衝吧
作者: dttm3517    時間: 2020-7-15 10:34 PM

自己的生活自己想清楚阿
但是要有點勇氣才能踏出這一部呢!
作者: rogerkllin    時間: 2020-7-15 11:03 PM

先想好,若想自己開店盈虧預計如何?需店租嗎?家人支持你的決定嗎?尤其是老婆!俺認為若不用店租,做的又是別人沒有的,而且賣的又是你的專長,目前存款足夠3年生活開銷(包括孩子的教育費),那可以試試!萬一沒做成,下一步要怎麼走也須事先規劃好,回老公司必然不成!要是俺絕不會如此做,若夫妻兩人的薪水夠小家庭的花用,老婆也不嫌棄目前狀況,何苦打亂穩定生活步調!工作快10年,繼續努力,搞不好做到課長廠長級退休,那也不錯!
作者: memelan    時間: 2020-7-16 12:53 AM

看你的能力如何,若沒有一技之長想當老闆,只想憑社會經驗做生意勸你還是算了,又不是不缺錢可以做那種有客人上門就做沒客人就發呆
作者: abckobe    時間: 2020-7-16 09:18 AM

在爽缺還問這...等妳換其他工作妳就會後悔
作者: lin71_2000    時間: 2020-7-16 09:41 AM

不怎麼看 在完整評估完風險後 樓主還是覺得可以承擔 那就做囉
作者: izefia    時間: 2020-7-16 09:50 AM

就看你自己的人生規劃囉
但說真的我是覺得自己做生意應該也不會比較輕鬆

作者: wayne2ex    時間: 2020-7-16 09:51 AM

生意也沒有比較好做喔
如果是做吃的
還備料之類的
每天工作10幾的小時跑不掉
不過看自己拉
作者: violeter    時間: 2020-7-16 10:07 AM

每個人都有自己的夢 但是不要立刻放棄現有 一步步準備 將來實現理想
作者: yeongtain    時間: 2020-7-16 11:40 AM

如果真的要做生意
那就要多方面評估好
不然會很危險
作者: 龍載    時間: 2020-7-16 12:45 PM

對於領死薪水你大可可以考量創業當老闆感覺你有計畫吧有的話就放手一搏吧
作者: s85209billy    時間: 2020-7-16 01:30 PM

現在外面景氣不好
穩定就好了
現在外面
只會越換越壞
作者: dcmarvel911    時間: 2020-7-16 01:38 PM

若失去這份收入,不會影響原來的生活,那麼就衝吧!
選擇自己想要/喜歡的工作才會長久
作者: lky090014    時間: 2020-7-16 01:47 PM

做生意才能賺更多的錢!
作者: a0958921915    時間: 2020-7-16 01:50 PM

很好啊~
轉換跑道~做自己有興趣的事
會更有衝勁
作者: aaa300456789    時間: 2020-7-16 02:14 PM

每個人個性不一樣
要做生意就要去評估得失
做什麼生意?門檻低的難成功 門檻高的各方條件又要很夠
你評估自己擁有的條件之後就會發現 生意不是說做就做的
太多太多眉角需要注意
而且什麼都是錢 店面 原料 裝潢 全部都是成本
你的週轉金沒辦法支持你虧損三個月以上的話就最好不要做
再來是 初期資金怎麼來 拿你存了10年的儲蓄?
不夠的話找人借?還是銀行貸款?
還是你要冒險一把在沒有週轉金的狀況下直接營運?
贏了當然你能過上更好的物質生活
輸了一貧如洗連你原本擁有的平凡日子都沒有
如何抉擇就看你的信心與專業到哪了
作者: icutw    時間: 2020-7-16 02:45 PM

看個性,喜歡多一點冒險,不妨拼拼看
作者: king515151    時間: 2020-7-16 03:06 PM

一個是給人家請,一個是自己要擔風險,就看你怎麼想
作者: blacte5055    時間: 2020-7-16 03:34 PM

建議是你想做生意 可以先兼著做  例如假日出來擺攤之類的  等確定能做好又穩定在考慮辭職
一兼二顧
作者: s71jacky    時間: 2020-7-16 03:40 PM

應該評估自己的能力在哪再做打算.
作者: fidimark    時間: 2020-7-16 03:43 PM

現代社會能安穩的賺錢過生活已經不錯了

而想創業的話通常也要有好的人脈與技術

看電視上那些成功的人在創業初期受到的苦處是否能承擔

沒有受苦的心理準備到頭就會有2頭空的下場
作者: Cecilia5420    時間: 2020-7-16 04:18 PM

如果沒什麼前景,其實我還滿鼓勵你創業的,

不過建議不要拖太久,一來,怕你鬥志消磨殆盡,

二來,是很多東西都是進入那個行業才清楚實際情況呢。

總之,覺得自己評估OK就去做吧!祝成功!
作者: 肉丸小蝦米    時間: 2020-7-16 04:19 PM

可以試試啊,

人生總不是一直要走一樣的道路,

有足夠的資金,可以嘗試投資生意也不錯,

但這跟工廠不一樣,而是自已做老闆了,

所以有很多地方要多深思熟慮慢慢去規劃再執行。

作者: aiglos    時間: 2020-7-16 04:41 PM

計畫閒暇時間的使用,看有沒有機會做side project
作者: airfox1001    時間: 2020-7-16 04:42 PM

安逸久了想闖看看,闖蕩久了想過安穩的日子,人啊!永遠不會安於現狀。
作者: tony22512000    時間: 2020-7-16 04:54 PM

在台灣要怎麼創業阿???

真的是...

作者: 地滅    時間: 2020-7-16 07:35 PM

錢夠的話可以搞搞個小副業之類的,沒的話想要穩就是繼續做,
想要拚的話就是自己創業看看。
作者: kzh314    時間: 2020-7-16 07:51 PM

...做生意是哪種生意
資金產品客群銷售模式
要做品牌還是不要品牌
做生意就意味著失業 除非你是賣網拍那種
作者: KINGKONGA    時間: 2020-7-16 07:54 PM

做生意的話你會更累啊 , 做生意又不容易做.....
作者: susanting    時間: 2020-7-16 08:15 PM

我之要有安穩的工作就好了
作者: 8712612    時間: 2020-7-16 10:16 PM

以台灣現在這個環境
出來做生意當老闆是最笨的
作者: ge2266883212    時間: 2020-7-17 04:18 AM

台灣創業的風險很大,而且工廠待遇通常不錯何況是年資快十年,是不建議創業除非妳真的計畫了很久存了很多錢。
作者: w730102    時間: 2020-7-17 03:29 PM

做自己想做的事真的很棒
但是要先評估自我的能力(經濟.管理.銷售能力等)
以及創業的機會與風險
有時看大家都在做什麼感覺還不錯
但說不定市場已經飽和了

作者: joe36547    時間: 2020-7-17 04:09 PM

每一個人各有志,我也不能夠講些什麼,有理想很好,但理想和現實差距太大了。你自己想看看吧。
作者: 6932143    時間: 2020-7-17 04:20 PM

做生意 你可以先兼著做 做到你感覺客員穩定 在轉正也可以
作者: 晴雨信玄    時間: 2020-7-17 07:47 PM

這是有一些存款後 都會浮現的想法
創業 做吃的 想自己當老闆
多數都是 錢賠光了 為了不虧損 又回頭找月領工作
作者: daniel780629    時間: 2020-7-17 08:07 PM

工作安穩,新水自己可以接受,是可以繼續做下去,自己決定都多大的人了
作者: f1117    時間: 2020-7-17 08:38 PM

待了10年錢存夠了嗎?
待了10年累積到什麼技能嗎?
待了10年出去能做什麼想過了嗎?
待了10年下個10年會長什麼樣子思考了嗎?
多想一些就會知道怎麼做適合自己
作者: redabc    時間: 2020-7-18 09:20 AM

存錢,投資股票,這是保險的方法,創業也可以
作者: sphigx2003    時間: 2020-7-18 10:44 AM

想要讓人生有冒險的感覺就創業,自己當老闆
想要安穩活一輩子就是繼續這樣
看你面對人生想要怎樣的方式
作者: descha111    時間: 2020-7-18 04:20 PM

趁年輕 有夢就去追,別老了才後悔年輕沒衝一波。
作者: amtr    時間: 2020-7-18 05:13 PM

工資有5萬還是別換,想創業是人人想要的,但是你有沒有足夠的銀彈可以打,其實臺灣做生意只要有足夠的錢不斷投入生意大多數可以做成功,只要能撐過前3年虧本後3年持平,在來才是有微薄收入,總之確定10年內自己不會餓死才行
作者: penaut0816    時間: 2020-7-18 09:09 PM

如果做好規畫之後就可以去嘗試~不過也要承擔創業之初有的風險
作者: tzyyjeng    時間: 2020-7-19 07:49 AM

我有個同事, 30 年前 離開公司 出去開業, 不只是所有績蓄 還跟親友 銀行 政府 到處 借錢。開店半年后 跨了。千托万請加下跪 終於回來公司工作 現年已過 70 歲, 還不能退休 因為還負債累累。 所以 要小心 不能玩得太大,不要借太多錢投入,要看好后路才往前走。
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2020-7-19 10:31 AM

有目標就實踐吧
如果還年輕
不用怕失敗
作者: tallic9    時間: 2020-7-20 01:28 PM

挑戰性高一點的工作倒是不錯
不過自己做生意的前期投資開銷大
可以嘗試看看
作者: jackielin999    時間: 2020-7-21 06:14 PM

人與人相處是互相的,先想想是否曾經付出過
作者: 阿小失    時間: 2020-7-23 09:13 AM

做生意有點難 ! 要重頭開始 , 更難 ! 做自己喜歡的事 ─ 最好 !
作者: avsue    時間: 2020-8-13 11:58 PM

可以做的副業看看,例如網拍或開飲料店這類相關的行業
作者: mm6_6mm6_6mm    時間: 2020-8-14 04:47 PM

嗨您好,我也是苗栗人,目前住在銅鑼.
關於你的問題想先請問你是正職還是外包?如果是正職我建議你繼續待下去.
不曉得你有沒有待過其他公司?其實台灣公司普遍待遇都不是很好,更有勾心鬥角的問題衍生.
我有很多同事在長春做過很多年都還是外包,因為升不上去,但是只是外包福利就已經不錯了.
苗栗福利好的公司不多,很多都薪資低又事情多,很多人真的是擠破頭都想在長春升正職.
雖然我這間其實各覺得福利也很不錯,我是銅科的其中一間日商公司的研發部工程師.
但是如果你是外包,又沒有人脈或把握以後可以升上去,那我建議你還是去做你計畫的事情吧.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://help.wahas.com/) Powered by Discuz!