伊莉討論區

標題: [台灣跟美國人民站在一起?] [聯合報] [2020-06-02] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2020-6-2 10:16 PM     標題: [台灣跟美國人民站在一起?] [聯合報] [2020-06-02]

汪志雄/伊利諾芝加哥大學教授(美國芝加哥)

美國的種族歧視,由來已久。四年前川普當選美國總統,高喊「美國優先」,讓優越的白人主義更加猖獗。川普是個狂傲無知的種族主義者,擅長以煽動仇恨與對立,來穩固他的支持群眾。因此,自他就任以來,美國的種族問題日趨惡化。

前幾天,一個美國黑人喬治.弗洛依德在路上被盤查,遭白人警察暴力壓頸而死後,從明尼蘇達州雙城區爆發的「反警暴示威」,很快的就蔓延到全國各地。

川普立即下令動用「國民兵」鎮壓,並在許多的城市宣布宵禁。然而各地的抗議、示威、暴動越演越烈,從電視畫面上看,許多的地區宛如電影戰爭片一樣的真實聳動。

可是對照日前香港的示威抗爭,台灣由上到下從政府到人民萬眾一心的熱血支持,這一次卻全部噤聲。政客、媒體、名嘴、評論員、年輕人,竟然一夕之間全部變成啞巴了!所以我說,這些人所講的普世價值全都是鬼扯!台灣只有盲目的「反中價值」,絕對沒有什麼高尚的「普世價值」。因此我非常的看不起這些人,這些人充其量只不過是一群懦夫、騙子、偽君子、投機客,絕對不是什麼民主正義的捍衛者。

但我比較納悶的是,如果台灣真的是一個自由民主的社會,為什麼會發生這種對「普世價值聲援集體噤聲」的現象呢?我在臉書及谷歌上面打「台灣跟美國人民站在一起」,竟然找不到幾則為美國人民對抗「種族歧視,司法不公」的發文,這實在是太令人匪夷所思了!

我的意思是說,一個自由的國家,媒體與人民應當要有獨立思考的能力,怎麼可能會發生如此「口徑一致,思想劃一,一心一德」,比北韓的閱兵更整齊合一的集體反應呢?這讓我不禁想到喬治.歐威爾的「動物農莊」。我唯一可想得到的解釋是:川普是台灣的恩客,得罪不得,而這是全民共識。

喜的是,台灣上下,如今是前所未有的團結。悲的是,我們是跟那個白人主義的流氓痞子團結站在一起,而不是美國人民。

蔡英文、民進黨人、廢青、1450、綠媒,你們這些人怎麼不講話了,你們的民主及人權價值去那裡了,難道你們的民主人權價值不過是你們貪腐的遮羞布。

[attach]132024755[/attach]

[attach]132024756[/attach]

作者: nameless6789    時間: 2020-6-2 10:32 PM

此篇評論不符合臺灣價值。
作者: sppgi9999    時間: 2020-6-2 10:50 PM

川普再堅持一下 , 6/4快到了
跟中國一起紀念6/4吧
作者: oldman2    時間: 2020-6-2 11:19 PM

1樓樓主正解!
這裡是什麼地方啊!台灣呢!
當然今日香港,明日台灣。
至於今日美國?干我屁事!

作者: zogol    時間: 2020-6-2 11:47 PM

沒啊,蔡政府拼命舔美,哪敢跟美國人民站一起…萬一川普連任了怎麼辦?
作者: not_so_creative    時間: 2020-6-3 01:35 AM

520才剛上台 還在適應交接期 還沒喘過氣來 大家多包涵 應該很快就會發表支持言論了
作者: manchuhou    時間: 2020-6-3 09:06 AM

當然會噤聲,說支持川普做法説不定得罪未來可能會勝選的拜登,說同情暴動就得罪川普。這個世界就是弱肉强食,普世價值是弱者的遮羞布而已。
作者: samb9015001    時間: 2020-6-3 11:09 AM

跟美國站在一起,能上街抗議!
跟中國站在一起,只能被消失!
作者: 極速快車手2010    時間: 2020-6-3 12:46 PM

世界各國的人民紛紛站出來了,
反對種族歧視和警察暴力,
怎麼台灣大多都很冷漠,
不像捐口罩時那麼熱烈!
作者: molitor    時間: 2020-6-3 10:00 PM

真的是需要大家和平 ,不要搞歧視
作者: chang19801211    時間: 2020-6-3 10:36 PM

川普那麼挺小英 小英跟綠陣營當然不敢跟川普作對 站在美國人民那一邊
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2020-6-3 10:42 PM

這人的思考邏輯有問題嗎?
台灣對美國內政指指點點幹嘛?
美國黑白問題種族歧視本來就很嚴重,
歐巴馬時期出過好幾件上國際新聞的警察殺黑人案,
這次是警察殺人過程被拍得太清楚,
怨氣一股腦爆出來。

這個人的意思是要台灣捐人捐錢去解決黑白種族問題嗎?

作者: a_da0928    時間: 2020-6-4 03:19 PM

其實~不管有沒有站再一起~我們都希望這樣的事不要再發生了
作者: ccid    時間: 2020-6-4 04:02 PM

民進黨從來就不是一個真正追求民主的黨派
而是打著被迫害的旗幟一直在壓榨台灣
做著以前他們最厭惡的事
重要的是他們認為這樣做是正義
別人做就是罪大惡極
還有一堆被出賣的人還在幫她洗錢的笨蛋
在助長他們的氣焰
作者: ckckndu    時間: 2020-6-4 04:20 PM

看起來民進黨只跟有錢的美國白人在一起...
作者: nana999    時間: 2020-6-4 04:59 PM

個人覺得樓主和這篇作者都犯了一個最基本的錯誤
那就是他們定義台灣和川普站在一起
但是從台灣政府官員到他們所謂的名嘴並沒有人公開挺川普
所以我不了解為何樓主和這篇作者自己會如此下結論
難道沒有說話就代表力挺嗎
如果是這樣的標準
那國民黨是不是也挺川普呢
這是第一個錯誤

再來就是美國的內政問題和香港問題有一樣嗎
而此社論的作者引用了新加坡的插畫
等於已經把自己挺中國的立場表露無遺
全世界都知道新加坡是舔中的
因為美國和中國現在有些矛盾
他們利用這個機會來酸美國是要表態給中國看的
而此作者看到此插畫恍如看到甚麼世界名畫一般驚喜
馬上引用
但是美國的問題是種族歧視
而香港的問題是中國放棄一國兩制的承諾
而一國兩制又剛好是中國用來吸引國民黨的口號
也是目前國民黨接受的口號
但是今日中國片面違反自己的承諾
利用國安法將香港的民主自由給剝奪了
這才是我們所謂的"今日香港,明日台灣"的憂慮

很多人一直搞不清楚
台灣其實在國際社會上只有一個敵人
那就是中國
這並不是民進黨的認知
而是從國民黨兩蔣開始就是如此定義
年紀大一點的
應該從小國民黨給我們的教育就已經有確認這點了
所以對於國民黨現在的親中
個人覺得非常看不起
講白了不就是為了自己的利益嗎
而每到選舉就口口聲聲捍衛中華民國
就拿著國旗出來消費
但是既然中華民國是國民黨想捍衛的
為何又經常幫著中國打壓中華民國呢
而國旗不是他們的精神象徵嗎
為何去中國時不帶去呢?

民進黨的主張相較之下反而是更能保護中華民國
他們競選時不會把國旗拿出來消費
那是因為民進黨認為國旗是代表國家是應該被尊重的
而競選只是政黨之間的競爭
所以該拿的是黨旗
是國民黨長久以來綁架了國旗甚至綁架了中華民國
但是現階段真正熱愛國旗捍衛中華民國的其實是民進黨
也許民進黨的中華民國只有台澎金馬
但國民黨心中是連台澎金馬都沒有
他們只是希望拿台澎金馬去換取台灣特首的位置罷了
中華民國只不過是他們選舉時拿來騙選票而已
作者: lilacq    時間: 2020-6-5 12:35 PM

別忘了民進黨就是雙重標準的政黨 . . .

作者: powermodule    時間: 2020-6-5 02:11 PM

看法:是跟美國政府站在一起.
向來也是政府跟政府,人民跟人民.

老美的問題,由來已久,沒辦法啦.

就除非:
全國禁槍.
因為人民有槍,導致警察必須注意自身安全,會更用力執法..
但,被否決了,哈哈.
順便一提,別忘了之前超多的校園槍擊案,後來也像沒事的消失了.

附註:沒有火力,警察自然也不能用力執法喔.

修改法條,比如:對於無武器且無抵抗者的傷害或者致死,加重其刑.
出門執法的時候,記得帶密錄器=當證據.

XXXXXX
看到香港問題,先看看老共吧.
再者,老美也沒對香港出什麼手幫忙阿,出張嘴而已阿.
(反而擔心,誤以為美國跟國際社會的聲援,就可以盡情抗議的香港人,感到冒冷汗...)
現在老共還制定新法了,加上香港的皇天旗幟法,最好是乖一點,危險阿...

其他:香港人想移民來說,台灣居然不是首選...不過,鬆口氣.
太多人跑來,期時會對很多面產生衝擊,例如:居住,工作,社會福利等.

僅表示:任何時候,結盟的政府跟政府,國與國的關係,死老百姓能取暖的對象.只有同階級的了.

作者: altairng    時間: 2020-6-5 06:24 PM

搞政治的哪有可能真正和人民在一起?人民是雜草,賤命不值錢,人家政客可是高高在上,每秒上下几百万啊
作者: hamaler    時間: 2020-6-5 08:16 PM

我相信應該是站在一起的啦
作者: wandszard    時間: 2020-6-5 08:39 PM

台灣一直只是美國的棋子
何時會被美國捨棄還不知道
不斷從賣我們軍購撈利益
何時要放棄我們還不知道
作者: Ivy_1110    時間: 2020-6-5 08:56 PM

其實就有無保障和平遊行、執法過程透明度、爭議案件審理情況,就明白二者之間

的差異了。

多比較就不會有迷惘,與他人比較、與自己比較,就能得到結論。
作者: plume9    時間: 2020-6-5 09:54 PM

nana999 發表於 2020-6-4 04:59 PM
但是從台灣政府官員到他 ...

(樓主文章並沒有定義“台灣跟川普站在一起,而是說某些政客和反華斗士是蹲在川普屁股后面的”)
但是從台灣政府官員到他們所謂的名嘴並沒有人公開挺川普
(對,都是蹲在屁股后面舔)
所以我不了解為何樓主和這篇作者自己會如此下結論
難道沒有說話就代表力挺嗎
(再說一次,不是“力挺”,是“噤聲”,如果按照你下面那段想象力,可以想象出一只不敢抬頭,蹲在川普屁股后面瑟瑟發抖的狗)
如果是這樣的標準
那國民黨是不是也挺川普呢
這是第一個錯誤
(文中拿香港跟美國暴亂來比較,國民黨似乎當初也沒有“跟香港人站在一起”吧?你不僅邏輯有問題,眼睛還有問題)

再來就是美國的內政問題和香港問題有一樣嗎
(香港問題不是中國內政嗎?)
而此社論的作者引用了新加坡的插畫
等於已經把自己挺中國的立場表露無遺
(引用新加坡的插畫總比引用大紀元的光明正大吧?)
全世界都知道新加坡是舔中的
因為美國和中國現在有些矛盾
他們利用這個機會來酸美國是要表態給中國看的
(你以為新加坡跟蔡政府一樣會對美國時刻“表忠心”?)
而此作者看到此插畫恍如看到甚麼世界名畫一般驚喜
馬上引用
(閣下想象力太豐富了吧?這種“驚喜”你用哪只眼看到的?)
但是美國的問題是種族歧視
而香港的問題是中國放棄一國兩制的承諾
(中國有放棄一國兩制嗎?)
而一國兩制又剛好是中國用來吸引國民黨的口號
也是目前國民黨接受的口號
但是今日中國片面違反自己的承諾
利用國安法將香港的民主自由給剝奪了
這才是我們所謂的"今日香港,明日台灣"的憂慮
(有國安法就是剝奪了自由嗎?請列舉哪個民主國家沒有“國安法”?)

很多人一直搞不清楚
台灣其實在國際社會上只有一個敵人
那就是中國
(本樓貼文就是標明台灣某些人借“民主,自由”之名來反中,你還沒看出來?)
(以下內容是你們台灣省內事務,沒興趣了)

最后總結,你不適合做1450,水平差點。

作者: viter    時間: 2020-6-5 10:16 PM

民進黨不是變啞巴,是知道如何才會增加自己的選票
作者: 89510667    時間: 2020-6-5 10:31 PM

所以又要歌頌中國好棒棒嗎
作者: jagerhu    時間: 2020-6-6 08:49 AM

聽說...站一起是嘛???
不知道臉塗黑是過往白人挑釁黑人的方式嗎

作者: dennis6857    時間: 2020-6-6 01:44 PM

就是事實層面來看,確時是兩套標準
作者: milkmilk1102    時間: 2020-6-6 03:36 PM

政府連屁都不敢放
連美國說要退出WHO也沒有任何反應
就是在裝睡
作者: milkmilk1102    時間: 2020-6-6 03:37 PM

減肥中勿餵食 發表於 2020-6-3 10:42 PM
這人的思考邏輯有問題嗎?
台灣對美國內政指指點點幹嘛?
美國黑白問題種族歧視本來就很嚴重,

那台灣也不應該對香港問題發表言論
因為那是大陸內政問題
作者: LaiBai    時間: 2020-6-6 10:35 PM

如果川普沒有什麼傲人的成績,那今年底就換民主黨上台了,現在跟著川普走並不是什麼好主意,台灣最好還是表個態支持美國民眾比較好
作者: s8653009    時間: 2020-6-6 10:51 PM

我昨天晚上跟日本人"站"在一起
作者: YOYOHSUN    時間: 2020-6-7 09:47 AM

美國只賣過時的武器給台灣,
不如實際和台建交,
這樣中國的玻璃心,
一定碎滿地。
作者: 跳起來小豬    時間: 2020-6-7 03:13 PM

兩黨都一樣爛拉
利益上的問題而已
作者: nipple1002    時間: 2020-6-7 04:06 PM

以美國視角看自己國家遊行的確是暴徒阿,抗議為什麼會有竊盜行為,而且是一群人有預謀犯案,無緣無故去砸店竊盜,本來就應該派警察去鎮壓,不然為問你遇到這種事情你要怎麼壓制
作者: ddrqooqoo    時間: 2020-6-7 10:16 PM

台灣現在目前比較親美...

目前不親共 那老共不檢討自己...

檢討台灣態度幹啥...
作者: q1w1kimo    時間: 2020-6-8 02:05 PM

刮別人鬍子 先把自己的刮乾淨再說吧
作者: 螣邪    時間: 2020-6-8 07:28 PM

因為沒有"台灣價值"阿

不過台灣當局也很聰明,川普現階段來看連任機會不高
拜登目前也是走反中路線
現在有沒有抱川普大腿,根本沒差別阿
作者: chinack0211    時間: 2020-6-8 09:36 PM

呵呵~~英媓一直有在關注,川普現在還是贏的,所以我們看...不過去....
如果川普會輸了,我們就看不過去了,一定要跟非裔美國人站在一起!
作者: 請輸入ID名稱    時間: 2020-6-8 09:49 PM

台灣人不會跟美國站在一起
但更不可能跟中國站在一起
作者: jennjong    時間: 2020-6-8 09:53 PM

與其假惺惺的美國人民站在一起

相信老英更願意跟朗特普總統站在一起

畢竟台毒要保護  國防要軍購

都是總統說了算, 人民根本作不了主

這是根本問題....美國在怎麼亂 也是人家的內政家務事

但老美要對台灣好或壞  卻是我們的國家事
作者: sky740204    時間: 2020-6-9 09:30 AM

極速快車手2010 發表於 2020-6-3 12:46 PM
世界各國的人民紛紛站出來了,
反對種族歧視和警察暴力,
怎麼台灣大多都很冷漠,

正常的阿..現在民生潦倒..誰還管香港美國的..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://help.wahas.com/) Powered by Discuz!