伊莉討論區

標題: 時代眼淚!沿用半世紀「風紀股長」 將從台東消失 [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-5-21 09:53 AM     標題: 時代眼淚!沿用半世紀「風紀股長」 將從台東消失

時代眼淚!沿用半世紀「風紀股長」 將從台東消失

沿用將近半世紀的「風紀股長」這個名詞,將消失在台東縣的國中、小學。台東縣政府從去年開始,要求縣內各國中、國小把管理學生的職責還給老師,取消「風紀股長」這個職務,改以其它服務性質幹部,例如自律股長、關懷股長來取代。

上課時間一到,風紀股長立刻站到講台前,扯著喉嚨開始管理秩序,而台下的同學們則是趕緊回到座位上做好。風紀股長要負責點名、維持秩序,甚至要監督同學,時常被同學視為「抓耙子」,可說是吃力不討好。

為了促進同學間的和諧相處,台東縣政府宣布取消風紀股長職務,將管教學生的權利還給老師,未來學生管學生的景象在台東就看不到了,而這沿用將近半世紀的「風紀股長」的名詞走入歷史後,會改用其它服務性質的幹部,例如:自律股長、關懷股長來取代,以降低學生之間上對下的威權概念。

台東縣教育處處長林政宏表示,「我們不希望幹部是來管理學生的,而是來服務同學的,同學基本上是應該用自律,特別是班級幹部,應該用自律精神跟服務精神,來協助老師、服務大家,希望透過這樣的宣示作用,能夠讓班級氛圍更加和諧,也減少學生跟學生之間衝突的發生」。

台東縣教育處認為學生間應該是彼此協助,而不是互相管理,但所謂的自律股長、關懷股長會不會一樣有風紀的影子在裡面,就讓時間來驗證。

(2020-05-20 東森新聞)

[attach]131825827[/attach]

[attach]131825828[/attach]

[attach]131825829[/attach]

[attach]131825830[/attach]

[attach]131825831[/attach]

[attach]131825832[/attach]

[attach]131825833[/attach]

[attach]131825834[/attach]

[attach]131825835[/attach]

https://www.youtube.com/v/m560iFDhHEY

印象中風紀股長都是班上最顧人怨的......至於說"威權概念"...風紀股長這名詞不就是日本傳過來的?至今日本學校班級幹部仍有這編制,反而是對岸學校班級幹部卻沒有這名詞......

作者: piggyhouse    時間: 2020-5-21 11:29 AM

所以現在班上秩序是誰在管呢?
作者: week3000    時間: 2020-5-21 12:02 PM

我來管就好了 我是流氓股長 交給我維持秩序
作者: EDDY_M    時間: 2020-5-21 12:10 PM

噗 不喜歡被管 是很OK拉
問題是 要靠大家 自律?
這是不是想太多了
作者: 丫甘    時間: 2020-5-21 01:41 PM

風紀股長還是最有用的拉~給愛打小報告的人當就對了
作者: yr3662    時間: 2020-5-21 04:08 PM

風紀股長應該是班上最討厭的吧
因為會打小報告
作者: daivan731    時間: 2020-5-21 04:47 PM

要步入歷史了
充滿許多回憶啊
作者: neco3    時間: 2020-5-21 05:59 PM

當風紀股長很拉風耶 誰看到都要敬你三分
為何要廢除.......
作者: issuu    時間: 2020-5-21 07:05 PM

有時候 似乎還是覺得以前嚴格一點
對秩序還滿有效
作者: Arigatou1526    時間: 2020-5-21 07:13 PM

根本插 只是改名字而已有甚麼好報
作者: zogol    時間: 2020-5-21 11:29 PM

這名詞可是很多人念書時的回憶。
作者: anntsy    時間: 2020-5-22 12:00 AM

風紀股長不錯啊,秩序總要維持,老師也需要小幫手
作者: jimlin100    時間: 2020-5-22 08:31 AM

給予學生管理責任也必須確認學生是否知道要如何管理.不然只會讓擔任這個職務的學生承受壓力.
作者: newgolden    時間: 2020-5-22 01:20 PM

學生會自律的話 就不需要風紀來管了 這是什麼步 看不懂
作者: knrsrok    時間: 2020-5-22 07:40 PM

風紀股長是這樣被討厭的? 我怎沒有這個印象 不如說我那時代外表長得比較抱歉的被霸凌比較多 不然就是比較霸道的人專找不會反抗的人霸凌 完全沒有印象風紀股長被記恨的 反而大家都跟風紀股長玩得很開心 所以這單純是人際關係問題吧? 也有可能時代在改變想法也跟著改變 就像法律跟政府一樣 越搞越亂 明明錯的就是那些人 為什麼會怪罪到無辜人身上 一點也搞不懂人性怎會變成這樣 真是悲哀 補充我不是贊成那些用莫名其妙理由就可以霸凌別人 雖然學生時期我哥太有名的流氓大概所以沒有人敢欺負我(我外表實在是瘦骨如柴) 不過曾經被轉學生上課時間鬧過我 故意從背後丟紙球團 本來不想理他 越來越過份實在忍不住馬上站起來 大聲喊出那個人名字還怒罵他 本來有點吵鬧的教室全部靜下來 連老師都看著我傻眼完全呆在那邊 直到我氣消了點坐下來後 老師才又開始的上課 那次之後不知道為什麼吸引了一些女同學偶爾會跟我開玩笑戲弄我一下... 所以還是要霸氣一點比較好嗎? 不過社會上就不可能會有這種事了 只要你太過強勢對抗反而被搞死得很多... 現實社會真是黑暗
作者: 開著潛水艇    時間: 2020-5-22 09:16 PM

管秩序的職務~終究是管秩序的職務!!!
換了名子~還是管秩序啊!!!
作者: ivanlikeyou    時間: 2020-5-22 09:40 PM

風紀股長除非本身有人氣 不然容易變成顧人怨腳色
作者: rainbowtsubasa    時間: 2020-5-22 10:29 PM

班長和風紀股長算是班級幹部裡最有用處的耶,其他大多是閒職
而且風紀可以叫別人安靜自己卻聊得很開心
作者: GundamDX    時間: 2020-5-22 11:22 PM

風紀股長不就是各種拖人下水的那種嗎?
放學要被留下來就故意找其他討厭的同學麻煩
然後跟老師打小報告
作者: koi114    時間: 2020-5-22 11:36 PM

有時候風紀會和同學槓上,
有些老師會私下派另一位同學幫老師登記違規的同學,
搞得好像諜對諜 @@
作者: honaka    時間: 2020-5-23 07:26 AM

大人都不太會自律了,還要學生自律?想太美好了吧?
作者: 爆走之水    時間: 2020-5-23 10:24 AM

這東西雖然說有奇必要,但有時候不論是股長或事其他同學,
心懷惡意就會變成一些霸凌事件的開端。
作者: zip9897    時間: 2020-5-23 10:28 AM

又是一個改名字,換湯不換葯的,沒什麼意義,是在搞能見度吧?如果沒有從小就養成打小報告的人,那些賣死豬肉,病雞,食用不良的油,一些違法的事,都要靠從小養成正義的人來通報的.廢除它對社有什麼作用,學校的教學,令人擔憂.
作者: vespa568    時間: 2020-5-23 10:55 AM

風紀股長還是比較有點威嚇的效果!自律股長感覺這個就有點弱
作者: alvin730930    時間: 2020-5-23 12:11 PM

看來應該只是換一個名稱而已 以後很難跟小孩溝通了
作者: 55519    時間: 2020-5-23 02:15 PM

風紀股長~全班最兇的一位~最大隻的一位~最正的一位~
作者: 說不出口    時間: 2020-5-23 04:27 PM

少子化若越來越嚴重, 上面這些班上職稱, 相信會越來越少, 回歸老師負責
作者: allen40772    時間: 2020-5-23 04:43 PM

現在學生 跟以前差真多,好多都改變,不知本質是否有變
作者: foodball00    時間: 2020-5-23 06:03 PM

以前班上都選最兇殘得來當風紀股長底下同學都乖乖的
作者: YOYOHSUN    時間: 2020-5-24 07:36 AM

自律、關懷,
一個沒權力沒管制別人,
學校是社會的縮影,
是否,把警察局改名…
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2020-5-24 08:02 AM

這個職位挺惹人討厭的

能讓老師自己管最好
作者: kzs500    時間: 2020-5-24 12:42 PM

改個名字而已,換湯不換藥,這只是老師班級經營的一部份罷了,有必要規定這麼細?
作者: hiimdeath    時間: 2020-5-24 01:50 PM

小孩要誰管?老師兇一點就被家長告,不兇小孩又不會理
風紀不就是做這件事的人嗎?
作者: tony01210121    時間: 2020-5-24 01:57 PM

所以是變成美式風格~民主自主管理這樣XD..風紀方面應該是重家庭教育會比較實在
作者: Rofellos001    時間: 2020-5-24 01:59 PM

不知道為啥我覺得有沒有風紀根本沒差...

會安靜的人 隨便一個人叫 他都會安靜

不會安靜的人 誰叫都沒用
作者: a00147    時間: 2020-5-24 02:04 PM

自律跟關懷...我笑了  如果人人會自律 要教育部跟老師還有學校作捨   自律跟關懷股長 一拆為二要不要再加個 雞湯股長  跟  成績股長
作者: jusasnin    時間: 2020-5-24 02:51 PM

印象就是比較兇的人~令人懷念的名稱
作者: h040683    時間: 2020-5-24 09:54 PM

水喔 管好自己就好 反正風紀管不動還是老師來 不如直接給老師來維持秩序就好
作者: 迪X小    時間: 2020-5-24 10:38 PM

感覺印象中沒有被霸凌吧,畢竟是被選出來的
真正讓人討厭的「抓耙子」是個人的性格使然,不是被選出來的,這種人才讓人討厭
不過其實假如沒有風紀,還是有班長、副班長等角色來協助管秩序
所以把風紀股長廢掉是否真的有那麼好...
我個人覺得還是要看班導怎麼設定
作者: s91411030    時間: 2020-5-25 11:26 AM

原本日本創立這職務是一個好的出發點,但當擁有了權力之后,人開始變向使用,導致整個初衷走向不對的方向。
作者: conductor    時間: 2020-5-25 11:53 AM

時代變了
風紀股長的存在跟所謂的"團體秩序至上"是掛鉤的
縣縣這個時代強調的是個體發展
以前則是團體發展
所以
這個職位慢慢的也會失去存在的價值
作者: greatnita2    時間: 2020-5-25 05:46 PM

班上選股長也是很沒意義
選個班長或班代就夠了
一堆股長根本沒有存在的必要
作者: ppp26856    時間: 2020-5-25 10:04 PM

作者: powermodule    時間: 2020-5-26 02:05 AM

感想:

1.風紀股長是擾亂風紀的第一人阿.
因為這是個特權位置.
不會有人自己告發自己的不當行為吧.

2.風紀股長的背後,有強大靠山,林老師阿.
若無靠山,其實也沒人在意阿.

3.同2,林老師很容易使喚人,所以不輕鬆阿.
比起班長,容易被用來當壞人.
加分數也沒班長多.

唯一威風就是狐假虎威罷了.

僅感想,這樣子管班上的事,要不老師管,就都丟給班長了吧.
作者: qwezxc199504    時間: 2020-5-26 02:37 AM

為什麼要改名字阿
風紀股長這個稱呼還不錯啊
作者: shkdrbd    時間: 2020-5-26 08:52 AM

風紀股長? 有這種東西嗎?
大概台東的生態與西半部實在有所不同
就我的經驗看來,風紀股長多數時候職權是被架空的
老師們有任何事都直接找班長
最後變成班長也要兼領風紀股長的任務
最後班長變成最大的權力掌握者
風紀股長就是掛個頭銜,實際上任何行動都受班長節制
作者: 7-moon    時間: 2020-5-26 10:24 AM

這個時代真的不需要風紀股長了

直接裝監視器比較快。
作者: bestman923    時間: 2020-5-26 08:27 PM

當風紀股長的人最好是在班上有威嚴的才當得下去
不然都會變成同學排擠的對象
真的是吃力不討好的工作
對同學嚴厲等著被排擠
放縱同學等著被老師處罰
作者: 生存v.s王道    時間: 2020-5-26 09:26 PM

風紀股長實際上根本沒作用,講話都沒有人在聽,超可憐幫qq
作者: hwguihwgui    時間: 2020-5-27 12:12 AM

以前各種幹部也是學生自己選的
通常都是班上受歡迎的同學當上幹部的
只是當上風紀股長的同學
隨著時間受歡迎的程度也就一路下滑了
作者: 大毛瓜瓜    時間: 2020-5-27 09:15 AM

好懷念,以前最怕及最討厭風紀股長了,想不到它成為歷史了。
作者: shorng1    時間: 2020-5-27 10:53 AM

也好啦
以前風紀股長的確是個顧人怨的角色
取消了也好啦
不過用到威權這兩個字
好像太過了吧
作者: ikr828    時間: 2020-5-27 03:24 PM

作者: playerfkimo    時間: 2020-5-31 07:47 AM

不會啊!我是請大家好好配合!不要讓我難做!第二,原則上要做就做漂亮一點,被老師發現就自己處理,違禁品不要被抓到就好。
作者: vipopq    時間: 2020-6-14 01:34 AM

作者: cjn1116    時間: 2020-6-14 01:39 AM

所以現在班上秩序是誰在管呢?
作者: pmate625    時間: 2020-6-14 05:07 PM

就算換個名子,需要做的事情也是一樣要有人去做,不去管是不可能的
作者: jr000027    時間: 2020-6-14 05:53 PM

作者: 狂煞風    時間: 2020-6-14 06:31 PM

風紀股長以前都是最恰的女生在當的
作者: 武喵亦翔    時間: 2020-7-1 09:13 PM

感謝分享
其實保持會比較好,現在小孩都越來越早熟,社會中的風氣早就不斷侵入,這種特權也是讓小孩及早知道社會的殘酷性,越早去適應這個都市叢林對小孩的未來其實或許會更好。
作者: cjn1116    時間: 2020-7-3 10:45 PM

印象中風紀股長都是班上最顧人怨的
作者: chegin    時間: 2020-7-4 09:50 AM

現今這個時代 老師會風紀式的管理學生嗎? 喃喃喃
作者: aqws1111    時間: 2020-7-4 10:04 AM

以前最討厭風紀股長 每次上課偷吃餅乾都被登記
作者: e568    時間: 2020-7-4 02:59 PM

就是改名稱     換湯不換藥   工作內容一樣  就是抓耙子
作者: aa0975707559    時間: 2022-5-2 12:21 PM

反正又換了一個新名詞阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://help.wahas.com/) Powered by Discuz!