伊莉討論區

標題: 最近看霹靂布袋戲的心得 [打印本頁]

作者: 一刀萬殺    時間: 2020-4-1 10:52 AM     標題: 最近看霹靂布袋戲的心得

我是霹靂的老戲迷了,戲齡超過30年了
以前的霹靂沒有那麼多的支線;主線的發展很完整,而且劇情比較撲朔迷離,有時還要與其他的戲迷討論才會知道結果,甚至偶而會有出人意表的結局,武戲的部分也非常精采,所以依租回來就會迫不期待的馬上欣賞。
可我發現最近的霹靂一買回來卻沒有想要立即觀賞的衝動,甚至看到一半竟然睡著了,可能因為主線已經慢慢變模糊了,而且支線太多,大部分都演到一半無疾而終沒有下文了。
我在想是故事的張力出了問題,還是看太久了有點疲乏。
(單純抒發己見)
作者: Bryan0922    時間: 2020-4-1 12:14 PM

建議入坑金光~從決戰時刻開始看起...九龍變到現階段新劇集 戰血天道 你會回復30年前對布袋戲的熱血~一樣是從霹靂城開始的30年起跳的戲迷.
作者: 楊文賢    時間: 2020-4-1 01:21 PM

以前看霹靂的時候每個星期都很期待,即熱血又驚心,現在根本有看沒看,沒什麼期待又無聊,看到度估,就算工作太忙沒看,那星期也不會想看了,這不是你的問題,是根本沒有張力劇情又無聊的關係
作者: 十三浪子    時間: 2020-4-1 01:31 PM

因為主編還是同一人
劇組已經疲勞很久了
新血戰力(編劇)又沒有發言權以及主導權
下坡是應該的
新戲為何口碑好...不光是人物塑造 連劇情都是其他人主編
就知道問題大概出在哪了
作者: bolando    時間: 2020-4-1 02:40 PM

你不是第一個有這樣的心得.但也不會是最後一個有這樣的心得.現在的霹靂.在多久以前就是已經是走多條路線.他們也知道戲迷在慢慢減少.但 他們的重點是放在 周邊商品.現在每個小人物的裝扮就像是主角般的華麗.賺的就是這個啊....所以..我早就從 九皇座  就開始慢慢地不期待每周..真正的轉換點就在 棄天帝 發台鐵便當  的那一段.  神之燄、神之嵐、神之渦、神之光、神之雷、神之手、神之滅      單是看這招式的名稱.  俗個大碗.就更明顯的看出..招式名稱創意中的創意..   忍一下幾集的金光人物的語調.會換宿以及心中布袋戲的那種鬥智.武打.
作者: 吳長達    時間: 2020-4-1 05:02 PM

動畫越來越多!!!!劇情越來越散!!!該死的一堆龍套沒死!!!!之前的主角一個一個藏龍!!!!!
到底何時可以回到以前!!!!!
作者: joanjan2003    時間: 2020-4-1 05:50 PM

跟樓主一樣有同感。

我還是挺支持霹靂,但也必須坦白 ,其實霹靂這十幾年發展,批評聲音一直沒少過。
霹靂仍然拿出好的作品,但有時時候真的也挺令人失望。

作者: z40655783    時間: 2020-4-1 08:46 PM

拜託,從天啟完結後,後面的真的只有爛可以說,好笑的是,有時候有起色了,又莫名其妙的砍線或人物降格,直接又悲劇,霹靂布袋戲早就不行了,雖然我看霹靂不像樓主這麼長,不過也有十幾年戲齡,在龍戰八荒就真的看不下去了,每集還看不到一半就睡著了,真的比催眠曲還有效,我可是剛起床三四個小時後看的喔,結果還是睡著了,可以猜想霹靂有多爛了,當然我這樣講只是我個人的感想,而且我對比的是我剛開始看和現在對比,除了特效和偶,我看不出現在的霹靂有哪裡比以前的霹靂好
作者: pikk1221    時間: 2020-4-1 10:58 PM

我現在在看以前的爭王記,反而覺得場景比現在更有感覺
武戲也是 雖然招式沒現在這麼華麗 但很熱血阿
作者: ivaneyny    時間: 2020-4-1 11:14 PM

Bryan0922 發表於 2020-4-1 12:14 PM
建議入坑金光~從決戰時刻開始看起...九龍變到現階段新劇集 戰血天道 你會回復30年前對布袋戲的熱血~一樣是 ...

深表贊同.N年前(年久日深,記不清是何時了)我也是開始對霹靂完全提不起觀看的動力,同事建議我從決戰入坑金光,之後,果然就恢復對布袋戲的熱血一直至今...
作者: flowerman711    時間: 2020-4-2 01:46 AM

最近回看了...劍之初.殊十二.愧破夢戢武王.....魔王子....等武戲及劇情...
真的不是現在的霹靂的可以超越的...
現在的劇情...真的一點回味的感覺都沒有
啊~~~又死了....
啊~~~又復活了...
我們早己失去當初那份期待...
作者: s9113131    時間: 2020-4-2 05:10 AM

我戲齡沒那麼久但是有倒回去從霹靂城開始看,一檔比一檔精彩,說真的早期劇情重複看一樣意猶未盡,現在只是特效做得較好跟偶比較華麗劇情一般,支線太多無疾而終期待感低,大部分都猜的到沒那麼撲朔迷離,可能堆了好幾集沒有每周準時觀看,看過一遍可能就算了不一定想看第二次。
作者: risker123    時間: 2020-4-2 06:11 AM

只看到驚濤前幾集,在這之前的幾部也是很常邊聽劇情邊做別的事,超久沒有很認真投入觀看了,認真投入的大概只到古原爭霸吧…
作者: wacs640415    時間: 2020-4-2 04:00 PM

其實我也是,從高中看到出社會這麼多年了,從以前熟記台詞,到慢慢的無法一次看完,甚至分好幾段看,慢慢覺得有些劇情安排越來越不緊湊,甚至很多線不是收的莫名其妙,就是不見了,然後出現一堆神,神到無敵卻死的很草率,甚至神到不知道該怎麼死,唉⋯⋯只能淪落加減看⋯⋯
作者: ythsiang    時間: 2020-4-2 05:16 PM

我已經兩個禮拜沒看霹靂了~~~反而金光每次都準時觀看!!
霹靂高層真的有用心檢討自己的劇情不好在哪裡嗎??
還是單純只想做做動畫..騙騙戲偶的錢!!

以前我都會牢記每個腳色的配樂~~
現在~~我根本不知道腳色有配樂!?
作者: 問劍    時間: 2020-4-2 05:26 PM

以前的霹靂不會回來了,我看了霹靂布袋戲也有20幾年了,從神州三部曲之後,後面的劇情雖然可以接受,但感覺沒有以前的熱情,到聖印之後更是失望,好不容易波旬劇情復出,讓我又跑回去看霹靂,結果……唉……除了失望還是失望。
作者: 一刀萬殺    時間: 2020-4-2 06:55 PM

現在看到以前的武戲,還是會特別停下來把它看完。
作者: kshs780699    時間: 2020-4-2 09:21 PM

以前的劇情的確比較引人入勝
有可能是後期因為特效太多,反而劇情張力不夠
作者: testing    時間: 2020-4-3 08:53 PM

最近搬定後沒有看過啊!有點懷念了。
有沒有什麼地方可以看呢?
作者: thigrb    時間: 2020-4-4 01:05 AM

我也建議入坑金光
目前劇情緊湊武戲也不錯看
作者: 6666kevin    時間: 2020-4-4 01:27 AM

現在的劇情 真的是看到睡著 一點緊張的
感覺都沒有 組織也都扁平化   老大下面就小貓兩三隻

作者: 花雨    時間: 2020-4-4 11:02 AM

自從止戰之印蓋下去後就回不來了
作者: 915782721    時間: 2020-4-4 11:36 AM

目前都是圍繞一個主題在轉
似乎比較沒有很期待的劇情武戲了

只能說~~加油了
作者: b12291016    時間: 2020-4-4 12:09 PM

以前看霹靂的時候每個星期都很期待,直到聖魔戰印以後就開始失望了.到最後已棄坑.現在轉看金光

作者: gto2002168    時間: 2020-4-4 12:49 PM

我也是一位看霹靂有2X年的戲迷,
從霹靂狂刀到現在~
以前霹靂雖說道具多半都用"現成品"(怎麼現成就不用說很明)
劇情也事都有規劃~主線與分線拉合都有一定的條理(當然還有有很多不解之謎)
但是到最近....
我有好幾次都可以看到睡著(是因為我老人嗎@@")
以前劇情在爛~道具武器最少也是一種欣賞!
現在很多要角,手上拿的武器都跟雜魚刀劍一樣....
大魔王登場...為什麼大家都只認定"棄天帝"
因為發便當不手軟~幾乎場場都是滿滿的"愛心便當"
現在呢?!~頂多重傷...不然就是收那些二線角(炳哥是路人當家小生)
武戲...近年看到只有不動城那段有高畫質~
近期就是氣功飛飛戰~
也只能說...霹靂!多加油吧!!

作者: rukawakanata    時間: 2020-4-4 12:51 PM

坦白說,現在霹靂的劇情真的開始一直在走下坡,反觀隔壁棚的金光,劇情張力十足,文戲方面真的比霹靂好太多了。
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-4-4 01:21 PM

rukawakanata 發表於 2020-4-4 12:51 PM
坦白說,現在霹靂的劇情真的開始一直在走下坡,反觀隔壁棚的金光,劇情張力十足,文戲方面真的比霹靂好太多 ...

對於霹靂的劇情...神佛滿天飛是我的觀感....

但是說金光很好...

金光御九界東皇戰影除了酒吞童子和立花雷藏的武戲

在文戲上寶軀未貴妃和北冥王室的鬥爭..

我反而感覺很無聊...

而在齊神錄....靳鉛華在變成大魔王後

金光一貫的定律...最後大魔王一定在一集內

就解決...像溫皇這樣的高手..我想他一旦和

他人聯合..任何魔王都很難對付的........
作者: eexee    時間: 2020-4-4 02:14 PM

止看之印蓋下去還是不離不棄直到惡搞風之痕師徒之後...就真的只看金光了QQ...
作者: o0932240885    時間: 2020-4-4 04:24 PM

我也是非常喜歡霹靂的,以前還真的每個禮拜必看
從國中一直看看到去年,到後面真的不知為啥
失去了原有的熱情,或許不只霹靂,自己也有關係吧
但劇情方面個人真心覺得沒做得比以前棒
畫面比以前精緻太多,但卻缺乏許多精彩的劇情
已經停看一年多了,希望未來不久後能再重新慢慢地追看上去
雖然說是這麼說,但我也明白並不是所有事物都有辦法一直維持在巔峰期
現在就當是霹靂劇情的低潮期,或許不久的將來能再現輝煌也說不定
作者: simon74520    時間: 2020-4-4 08:05 PM

我覺得最不能接受的是那個戰鬥的高潮時放那首國語歌 本來唯一有看頭的地方都讓我直接快轉
作者: desire.lwc    時間: 2020-4-4 08:46 PM

霹靂真的越來越沒看頭,我也有好一陣子沒看了!
作者: 郡王    時間: 2020-4-4 09:36 PM

不要放棄霹靂布袋戲30年深厚功力繼續往未來走就對了
作者: honguiji    時間: 2020-4-4 10:32 PM

也許是太過於注重商業考量,加上太多角化經營,導致本業大不如前,劇本也寫得亂七八糟。以前一些有特色、個性的角色也沒特色了,如一頁書再也不向智冠群倫的先天高人,而經典的丑角(如秦假仙)也沒有發揮機智與口才的餘地,只剩美型木偶不斷推出,如今我也只有假日偶爾看一下霹靂台了。
作者: wrehwreh1985    時間: 2020-4-5 12:55 AM

問劍 發表於 2020-4-2 05:26 PM
以前的霹靂不會回來了,我看了霹靂布袋戲也有20幾年了,從神州三部曲之後,後面的劇情雖然可以接受,但感覺 ...

那時我還覺得應該是要由天策真龍出來收掉他們
因為不就是天策的七星匯聚才讓波旬出來的嗎?
如果這樣的話就覺得接得上「宿命、前因後果」這種說法
結果沒有就算了
還很鳥的收掉波旬....
作者: wrehwreh1985    時間: 2020-4-5 12:56 AM

simon74520 發表於 2020-4-4 08:05 PM
我覺得最不能接受的是那個戰鬥的高潮時放那首國語歌 本來唯一有看頭的地方都讓我直接快轉 ...

哈!大大跟我一樣~~但我都是直接靜音@@
作者: wrehwreh1985    時間: 2020-4-5 12:58 AM

我是會一邊玩電腦遊戲一邊看影片的人
只有布袋戲會下載到手機
然後出遊還是上班有空檔的時候看~
就是要很專心的看完
但現在...
我也是一邊玩遊戲一邊看布袋戲了!
作者: flowerman711    時間: 2020-4-5 01:30 AM

最近回去看...龍圖霸業.刀龍傳說....
魅力依舊....吸引力不遜於現今的...霹靂俠峰...
現在...復活...只是比感冒難治...而己...
現在一個人物的更迭...特色比較不明顯...

作者: 天下第一不知名    時間: 2020-4-5 07:13 AM

wrehwreh1985 發表於 2020-4-5 12:55 AM
那時我還覺得應該是要由天策真龍出來收掉他們
因為不就是天策的七星匯聚才讓波旬出來的嗎?
如果這樣的話 ...

你根本沒看正劇...從你的文章可以看出你退坑很久了...

天策真龍七星星靈匯聚...是為了打開封靈島放出被禁在

封靈島的高手..因為星靈之力可以打開河圖的術法..還有

一個是洛書..根本不是為了讓波旬出來...

波旬是欲界第六天之主...當時普提界之主被他的一招星雲勁

給爆體..這是波旬第一次登場的時後...弱點是靈佛心

當時鬼隱掌握了靈佛心..所以可以使用掐心術讓波旬

十分痛苦..還有惡體閰達的弱點是名伶的天籟之石發出

的美妙聲音..造成和迷達和女琊不合..因疏於練功..

後來才會被封印在星雲河..

第二次是靠玉海九輪盤打開開天之路下凡到苦境

但是被叛徒譴彌勒公開禍棺祭的方法煉化波旬...

因此被禍棺祭煉化到灰飛煙滅....
作者: wrehwreh1985    時間: 2020-4-5 10:25 AM

天下第一不知名 發表於 2020-4-5 07:13 AM
你根本沒看正劇...從你的文章可以看出你退坑很久了...

天策真龍七星星靈匯聚...是為了打開封靈島放出被 ...

太厲害了~~
連這麼久前的劇情版大還能記那麼清楚~~

現在還是持續在看啦!

另外想請問版大知道

35章中  花傾霄拿著逆璽要自刎前那段配樂的名字嗎?

越聽越覺得應該是舊曲~~
我正在從電腦中一首一首找...
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-4-5 12:03 PM

wrehwreh1985 發表於 2020-4-5 10:25 AM
太厲害了~~
連這麼久前的劇情版大還能記那麼清楚~~

我可以告訴你....我收集配樂是從早期灰姑娘工作室的罐頭配樂...一直收集到無非音樂和動脈音樂
再加上滄海遺珠配樂...

還有高福順配樂大全的配樂...也收集不少天宇布袋戲的配樂...

因此少說也有二到三千首配樂了...所以你說的配樂來源我會努力找找看...

如果霹靂沒有收錄到滄海遺珠配樂就麻煩了...就必須在霹靂出版的無非文化和動脈音樂去找找看

他們有沒有出了....
作者: wrehwreh1985    時間: 2020-4-5 01:34 PM

天下第一不知名 發表於 2020-4-5 12:03 PM
我可以告訴你....我收集配樂是從早期灰姑娘工作室的罐頭配樂...一直收集到無非音樂和動脈音樂
再加上滄海 ...

感謝版大回覆~~
我現在是從精選開始找起

78*20首~~也是1500多首了@@
作者: changchnhhh    時間: 2020-4-5 01:57 PM

我也是老戲迷了  雖然是從霹靂狂刀開始看
現在近幾年的劇情...最糟就一是堆神魔頭導致老角色都好廢阿...說計謀也沒有多精彩的計謀...
現在雖還有期待,但是...更多的是傷害
作者: wrehwreh1985    時間: 2020-4-5 05:08 PM

changchnhhh 發表於 2020-4-5 01:57 PM
我也是老戲迷了  雖然是從霹靂狂刀開始看
現在近幾年的劇情...最糟就一是堆神魔頭導致老角色都好廢阿...說 ...

滿多戲友說現在金光比較好~
但...配音我實在沒辦法接受啊><~

只好繼續支持霹靂了!
作者: wrehwreh1985    時間: 2020-4-5 05:10 PM

天下第一不知名 發表於 2020-4-5 12:03 PM
再加上滄海 ...

版大~我找到了

倚月聆心(欹月寒抒情曲)
收錄在精選40裡第六首~~

哇!我找好久~~
找到時超開心的!

感謝版大唷^^!
作者: chaseguess    時間: 2020-4-5 09:45 PM

現在霹靂沒有讓我有每星期等待的衝動了,越覺越來越沒梗。
作者: bolando    時間: 2020-4-5 09:53 PM

天下第一不知名 發表於 2020-4-4 01:21 PM
對於霹靂的劇情...神佛滿天飛是我的觀感....

但是說金光很好...

我覺得 金光御九界東皇戰影除了酒吞童子和立花雷藏的武戲  其他的劇情也都拍得不錯....劇情的鋪成 也是有條有理.  齊神錄--也不錯啊.....金光的劇情走向通常是有令人有所期待.也有出乎意料之外
作者: changchnhhh    時間: 2020-4-6 03:20 PM

wrehwreh1985 發表於 2020-4-5 05:08 PM
但...配音我實在沒辦法接受啊>

金光的配音我也無法...我分不出誰是誰的聲音
只有黃文擇大神的配音最完美
作者: BIO.SUSUKI    時間: 2020-4-6 04:40 PM

靖玄錄下闕看完棄坑到現在,覺得劇情編得實在太爛

導致我到現在都沒動力看俠峰

什麼給鱗族未來?殺了南域那麼多人,壞蛋竟然不用付出代價

血鯤鯩竟然不用死,還可以大搖大擺地要風雲兒為鱗族作保障

看完我理智斷線

棄坑

作者: jcaho    時間: 2020-4-6 09:41 PM

感情戲根本就是拖時間,
武打場景,台語口白+國語歌曲,
看了快吐血,
作者: q77524    時間: 2020-4-6 10:02 PM

以前都會看重播  現在連看都沒有  甚至忘了劇情較多

作者: n3pu044860    時間: 2020-4-6 10:28 PM

真的內容不求多,只要先扎實即可,現在看還是很多線莫名其妙,不知道所以然,而且聲光效果太華麗,反而更顯得內容空洞
作者: daniel540120    時間: 2020-4-7 02:00 PM

我也是霹靂老戲迷,戲齡超過30年了
以前的霹靂沒有那麼多的支線;主線的發展很完整
作者: a84268624    時間: 2020-4-7 04:07 PM

好久沒看霹靂了 感覺霹靂高層沒在用心了 好像單純想賺錢而已
作者: M98510026    時間: 2020-4-8 10:17 PM

真的很沒勁兒 一堆死了又復活 一堆亂七八早的設定成智者卻沒什麼智慧布線
一堆莫名其妙的神
作者: kckadck    時間: 2020-4-8 11:01 PM

BIO.SUSUKI 發表於 2020-4-6 04:40 PM
靖玄錄下闕看完棄坑到現在,覺得劇情編得實在太爛

導致我到現在都沒動力看俠峰

雖然劇情確實充滿瑕疵,但這個地方我有不同的看法

鱗族女王雖然是大壞蛋,不過鱗族並不是組織而是一個種族,女王罪無可赦但是他仍一個種族的領導者,若是將之鏟除鱗族群魚無首可能會引發難民潮,依照人類對鱗族的怨恨肯定不會伸出援手,那麼鱗族的下場不是全面反抗然後被人類種族清洗滅族就是隱遁起來灌溉仇恨的種子。

前者若是發生,那所謂正道人士站不住腳,因為跟鱗族女王相比,正道人士不過是比較強大甚至是陰狠的一方之霸,而這種頭銜其實拿來跟歷代魔王相比差不了多少

後者若是發生...那霹靂編劇又會被罵冷飯熱炒,拿過去的劇情來救當前劇情張力不足的遮羞布...呃,應該說,那人類將要面對整個種族的反撲,到時候死傷都是那些永遠死不完的無辜民眾跟沒什麼戲份卻在死前拼命發展人格的二三線小角色

既然如此,不如站在道德高度讓鱗族有能夠生存的空間,施恩於部份理性的鱗族,讓女王將來思考要不要報仇的時候缺少一些立足點

就算編劇真有這樣的想法,但劇情還是有很大的進步空間 ( 差不多就是整個宇宙那麼大的空間 )
作者: amicro98    時間: 2020-4-9 12:27 AM

平常都是看別人在討論

不知道是否要從頭看起

作者: flowerman711    時間: 2020-4-9 01:46 AM

哦...看完了....
演什麼....不知道...
相信這是現代很多霹靂迷的寫照...
不會有動力去回頭看....回頭去思考...
因為有的時接得很扯....根本就是在比扯....死而復活....根本就是...家常便飯...
斷滅闡提,永墮無間,無匹壯烈....我真的看了很多次....
作者: smartguy1    時間: 2020-4-10 10:04 PM

個人從魔封開始退坑了(戲齡也有23~24年左右),相同的模式、拖沓的劇情、陽春到極點的武戲
、男男組合的基情四射,這些東西讓我終於是看不下去了。
作者: 圓博士    時間: 2020-4-11 06:36 PM

有如雞肋食之無味棄之可惜
武戲有點草率文戲又沒智慧啊
作者: 洛魂殤    時間: 2020-4-11 10:09 PM

坦白說, 我也認同, 以前跟現在的劇情我認為結構沒有問題
但是支線太漫無邊際, 太多神格的人出現,
舊有的腳色一直被調整,不上不下,
看得非常不痛快, 然後又一直拖, 看不到重點.
作者: kfc211243    時間: 2020-4-12 01:24 AM

wrehwreh1985 發表於 2020-4-5 05:08 PM
但...配音我實在沒辦法接受啊>

或許你可以換個角度想
金光 他不是配音差,只是你不習慣你已經聽習慣的霹靂配音
但金光有優質的武戲 文戲 劇情跟主支線劇情。
基本上你想要回味以前霹靂的感覺跟感動他都有。

但反觀霹靂能讓你留戀地只剩配音和以前的舊劇。
哪種選擇會讓你的損失比較大 ,我覺得對於一位真的熱愛布袋戲的戲迷而言,你會分得清楚。

如果你會看刀說異數,就代表配音你能接受,那何不考慮適應一季的金光的配音。
讓你找回對布袋戲的感動。如果長劇你接受不了 那就從youtube的片段去好好認識金光的優點。

ps:我是個霹靂戲齡25年以上同好,我也一開始接受不了金光配音,但是金光讓我找到我持續熱愛布袋戲的心情,進而讓我認為現在霹靂布袋戲的配音才是更讓人不會有印象和差異點。
作者: ★娜美☆    時間: 2020-4-12 02:50 PM

現在霹靂越做越難看,越覺越來越沒梗。

作者: opprn123    時間: 2020-4-12 10:19 PM

我都半年沒看ㄌ,怎麼經過半年霹靂還是沒長進
黃董你累ㄌ嗎?
作者: pilibest    時間: 2020-4-12 11:43 PM

霹靂演太久了,雖然中間編劇有不斷更換,但主編大框架無法跳脫,是很難弄出先感動的,畢竟什麼樣的戲碼都是老套路。以前有一段時間還滿喜歡看三弦的戲,可惜了~
作者: 快樂的秋刀魚    時間: 2020-4-13 11:48 PM

我也是老戲迷
看了二十幾年
不過上次南域篇
後面還蠻好看的很刺激
現在武打跟以前比起來少了一點熱血
如果武打不行多一點鬥智也是很好
還是會繼續支持
作者: 603號救援者    時間: 2020-4-15 12:05 AM

已經六年沒看了,要看都是翻以前的,現在的想追看個搶先看都沒甚麼興趣,小時候入坑霹靂是看搶先看入坑的,有時候沒看正劇可以看搶先看連起來,然而現在搶先看看個20秒都嫌無聊,根本不會想了解,尤其是深入了解後,神仙打架的劇情遠不如過去市井廟口雜談來得有趣。

譬如雜細郎那種角色,俗而底蘊豐厚,台詞可以文言夾雜普世風;也有悅蘭芳等風雅賦詩之輩,詞藻華麗又襯托著角色本身的高傲自負。對比現在的口白和台詞好像只是想顯現編劇文采有多厲害(但其實說真的,挺普通的)再者連導演的分鏡剪接技巧都下降不少,仔細看以前的片段,操偶師根本不需費多大的勁,也沒聽說過去的操偶師累死,反倒是現在還有過勞的,然後還可以全怪給偶太大隻,問句:如果改小隻之後武戲文戲品質會回來嗎?
  不論武戲,光文戲一堆沒意義的鏡頭就夠讓人嗤之以鼻,還可以從以前的戲劇中發現走位,攝景對角色台詞相襯的用意,現在真的只是為了剪接而剪接。

編劇能力下降,導演也不如過往,唯一能當理由的大概就是配音員的聲音已大不如前,只是以前還會玩音效變換,現在好像完全不當一回事~但那也是霹靂自己的選擇啦。在六七年前棄坑時就發現一個現象,各大論壇開始超譯角色內涵,有時候編劇、導演在劇中經營的角色遠不如一個超譯的網絡文章精彩,那也算得上是一種笑話吧~

如何運用台詞和旁白與畫面呈現一個角色,已經變成觀眾的功課了嗎?就算是長壽劇,狗血淋漓都不管,只希望霹靂能呈現一部有「基本」水準的戲劇,不過通常都停留在希望啦,嘻嘻。
作者: kyohung    時間: 2020-4-16 07:51 AM

真的~已經沒落了~劇情也沒早期那麼好~伏筆智謀也都跟早期差一大截~已經沒有當初那種熱情了
作者: ~茉茉~    時間: 2020-4-16 07:23 PM

霹靂真的越來越難看
我爸每次找我看我都馬裝死哈哈

作者: xaoordd    時間: 2020-4-18 06:35 AM

最近的劇情和武戲有稍微好看了一點了  至少比之前靖玄錄好了一些 尤其是打那個皇鱗一直在拖  要死不死的搞到後面都不太想看下去 簡直根本爛戲拖棚
作者: kai007007    時間: 2020-4-18 10:58 AM

我也超過二十年的戲迷
但時代在變 如果用已前的思維經營
霹靂說不定早就倒了

作者: 3920183    時間: 2020-4-18 11:12 AM

天道主是真的改過了嗎............
作者: alexcel    時間: 2020-4-18 01:59 PM

真心期待逆神7皇 再覺醒個1-2個人物出來吧
不然 這條線可能還要再5檔戲 大概才演得完
作者: joanjan2003    時間: 2020-4-19 08:26 PM

支線太多真的不好。感覺非常雜亂。
還是要主從分明、輕重緩急、先後順序,千萬不要本末倒置。
一條重線處理到二分之一,再來慢慢鋪陳下一條線,而且慢慢來。
作者: gjesswu    時間: 2020-4-26 11:16 PM

嗯~看霹靂布袋戲約30多年,不管現在布袋戲怎樣演,還是會一直看下去,只是有時戲情都的越看越.......想睡.......快轉.......不然就是拖久一點再看,但還是會看下去啦。
作者: benlu222    時間: 2020-4-27 08:02 PM

看30年那你應該覺得以前劇情比較好阿,現在本土劇的表來表去真的沒看頭!!
動不動就在那邊逆轉婊,明明就可以快點結束一些點還硬要掰下去
作者: ATCG    時間: 2020-4-29 01:51 PM

我覺得有超多因素的
1.劇情人設
2.武力智力值沒有很好的排序
3.武打超隨便動畫氣功發一發,單靠最後一擊才能知道生死
4.口白還有對談的文學素養
我是從國小就開始看的
少說也有20年
阿姆溝後期到都城血印之後就越看越少

作者: 罪劍●問天譴    時間: 2020-4-29 09:10 PM

大概荒廢三個劇集了
從熱血追劇到喪失興趣...
極大的失望
許多人會說不愛看就別看 別在那!@#%^^$.....
其實我只想說只是感慨而已...
作者: huangsir101    時間: 2020-4-29 09:28 PM

我記得多年前我也發過類似文章,被批評為月經文。

也就是老戲迷一直嫌新戲不好看,然後被一群新戲迷群起圍攻。

那時被圍攻,我也不理,最後新戲迷瘋到開始罵髒字。然後管理員看勢頭不對,就刪了我當初批評pili的那篇文章。

我現在早已不看pili了,引不起熱血。

沒經歷過pili經典時期的觀眾,不知道舊戲到底有多迷人,多好看。
作者: levistrauss1853    時間: 2020-4-30 01:52 AM

以前看戲都是滿懷期待,以及換劇集時都會有新火花
然後腳色特質都很鮮明
不像現在總是草草帶過
有人氣的腳色一下就退燒了
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-4-30 07:22 AM

huangsir101 發表於 2020-4-29 09:28 PM
我記得多年前我也發過類似文章,被批評為月經文。

也就是老戲迷一直嫌新戲不好看,然後被一群新戲迷群起圍 ...

有一些新戲迷瘋到罵素還真什麼大餅愈冰愈好吃..還有偷看劇本的男人..講的非常難聽

素還真可是靂靂哥啊..沒有素還真..霹靂能有今天嗎?都不會飲水思源啊

素還真真那麼爛..那為何電影素還真傳要推出呢?

在臉書上一大堆要求素還真在霹靂在正劇趕快出現了..還會說看天跡和君奉天看到很煩了..什麼開外掛啊

一再復活啊...那麼現在新角色呢?虛無和鬼智被罵翻了..不是新角色比舊角色還好?那何必開砲

呢?好在霹靂宣布在泥婆暗界和舍脂多為了救一線生失蹤很久的素還真在電影素還真傳後..要在

霹靂正劇出現了..什麼河圖十智..對素還真而言..他們完全不是對手..文武全才的素還真的武力值

我說的是真正的武力值是不會輸給神的..嫌霹靂滿天神佛嗎?那就是讓素還真來結束這個惡夢吧...
作者: Edwin    時間: 2020-5-1 08:44 PM

以前學生時代有在看

現在出社會就沒在看了
作者: sate2180    時間: 2020-5-2 07:55 PM

我也是從霹靂金光看,對它早就沒感覺了,熱情早被失望滅絕了
作者: neapolitan    時間: 2020-5-3 08:22 PM

霓虹村是個謎
拿復仇當藉口殺的遠比你家村民多千百倍
(其實只是自己愛害人殺人吧?!)

隨便讓外人說說就信來捅自己人的套也太多了
這是當今人性的發展趨勢嗎?!

可能我太老了無法理解
畢竟身處環境是, 就算明知自己人錯
還是甘願被捅也死不聽外人勸的情況>99.999%
作者: hook12345    時間: 2020-5-5 12:52 AM

現在霹靂布袋戲只有名稱叫霹靂,完全是不同風格,只能說沒有以前的配樂,沒有以前的武戲,對我來說霹靂以結束了,現在只是難看又無聊布袋戲。好幾年不看了。早就失去看的耐心了
作者: flowerman711    時間: 2020-5-5 02:00 AM

單看死神劇集...還蠻吸引我...
單看邪神劇集....有一點誇張...
單看之前虛無劇情...還可以忍受...
現在全部混在一起...真的不知道在演什麼....
是我接受度變弱了....嗎...
作者: 約月    時間: 2020-5-5 07:35 AM

劇情.武戲就不說了,老跳來跳
這檔霹靂俠峰 個人觀感直追上止看之印
武神就是個笑話

八音才子確實是一個時代的傳奇
但不行就不行,辨識度愈來愈模糊,語氣平淡如水
我覺得口白還是趕快處理吧
作者: keye    時間: 2020-5-7 03:16 PM

感覺最近有一點點再拖戲
逆神七皇也都出現一下下
說打起來也沒有真的很亮眼的武戲
甚至很多線路都收的莫名其妙,就是不見了
霹靂真的需要更用心

作者: 天下第一不知名    時間: 2020-5-9 01:39 PM

閻神是后鳯翎...變男變女變變變...要變性...素還真和魔魁之女和魔魁都會...

只要練成神農琉琉功就可以了..神秘女郎靈嘯月..方城之主末情天...只可惜魔魁被白衣劍少殺了

除非復活..不然沒有辦法看到他變成女的....
作者: zx99900    時間: 2020-5-9 07:35 PM

就霹靂永遠學不會平均安插爆點
聚集中間看到睡著快轉
然後要結束就突然開始大殺特殺推進
根本莫名其妙
作者: 阿小失    時間: 2020-5-10 08:16 AM

確實 , 現在支線真的太多了 ! 以前 , 主要的劇情著重在專一 , 看得比較清楚 , 現在劇情是比較撲朔 , 感覺比較難把劇情抓到位 。  
作者: s2539    時間: 2020-5-10 12:18 PM

劇情還是不夠力,量多不代表可以看得很感動

金光 最近回味了幾集後,有以前 黃文擇 和 黃強華 對布袋戲 的熱血 改變 傳承  
作者: J'avo    時間: 2020-5-15 11:46 PM

最近的霹靂反倒是讓小生一肚子氣
因為 到底什麼時候才要把青陽跟靜濤還有玉龍收掉
這三個角色讓我覺得好討厭
作者: chentaylang    時間: 2020-5-16 10:16 AM

有道友說今光要改一次錄好十集再發!
請問這是什麼操作呀?
這樣會比較好嗎?
這段空窗時間,我會無聊到爆耶!
因為我對"批力"已經非常無言了~
作者: nk4qu    時間: 2020-5-16 08:53 PM

現在武戲只有大招氣功互相轟來轟去 然後震退吐血
作者: icelu    時間: 2020-5-25 08:09 PM

霹靂加油
編劇加油
霹靂俠峰這齣到底內容要演啥
我其實看的腦洞大開
支線演到最後都不之所云
不是說不能開支線
而是支線要演出什麼效果完全連不上
就拿穆武衡權那線來說
就是為了殺武神
結果卻被衣九溟、冀長鋏所殺
然要帶啥?七謁
其實再這齣有很多都寫到斷線
要不就亂帶
悅皇神都帶出瑯都
就這麼輕鬆帶出瑯都
那之前演的悅皇神都都再拖戲囉
只能說這齣雜亂無章
希望編劇能再加油不要讓觀眾看到霧煞煞
作者: virgo0953    時間: 2020-5-30 07:21 PM

感覺霹靂是不是沒錢還是員工離職?

一直出舊腳色,可以省去新角設計費用跟時間

但是覺得出太多了,好像少了些期待感跟新鮮感
作者: 約月    時間: 2020-6-1 12:40 AM

感覺資源傾斜的很明顯,刀說那邊好太多了
不論是配音還是武戲以及人物細節的安排上

俠峰相比之下就感覺遜色不少
支線多而且無聊
神戰劇情鬼打牆,真的不行
奉天逍遙當初很喜歡,現在愈看愈噁心

雖然金光也有一段倦怠期,但現在質與量抓得準,劇情張力也很足夠
又能找回當初的熱血感覺,真的很棒
霹靂現況明顯是缺點大過優點,加油吧
作者: aqws1111    時間: 2020-6-1 10:07 AM

好久沒看霹靂了 有點想念 支持正版
作者: aqws1111    時間: 2020-6-4 11:29 AM

支線已經看到我 好難連結了 每次不看大家說明 很難拼起來到底是 花生省魔術
作者: 魔流風毅    時間: 2020-6-8 12:09 AM

神太多
檯面上隨便一個神應該就能把正道給滅了吧
但是有些神會跟正道的產生曖昧關係
有可能會轉好的
話說刀說異數裡既然有蔭屍人
而且都沒改其他名字
那可以讓他再回霹靂正劇嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://help.wahas.com/) Powered by Discuz!