伊莉討論區

標題: 喪禮中怪怪的人 [打印本頁]

作者: fireice1107    時間: 2019-6-24 03:12 PM     標題: 喪禮中怪怪的人

這十年來,家族裡的長輩陸續死了四位,絕大部分是自然死亡,但這不是重點~~~
重點是,在這四次喪禮中,從靈堂架設開始到出殯那天,總有三、四位怪人,而且就固定是那幾位怪人
會主動地幫忙喪家打掃環境、燒紙錢、搭棚架……,廚房準備餐食時也要為他們準備一份
他們的言行舉止讓人感覺怪怪的,表達能力、智能不如常人,但又不像唐寶寶,衛生習慣也比遊民好
來幫忙的里長、葬儀社的人說,這種人在鄉下很多,喪家通常不會趕它們,但我就是覺得怪怪的
因為家族裡尚未有在都市殯儀館辦過喪事的經驗
所以想問,這種情形是鄉下才有嗎?

作者: ACArcher    時間: 2019-6-24 03:31 PM

如果不是單純來吃飯而已的我覺得就還好
作者: t928o03un19    時間: 2019-6-24 04:12 PM

打掃環境、燒紙錢、搭棚架…如果有問清楚,不是喪家安排就肯定是葬儀社那裡的人吧, 樓主會感到異狀大概是對方可能不是葬儀社安排, 甚至可能是不問自來的陌生人吧,
光是有不認識的人被安排來幫忙
(如果里長、葬儀社都知情, 可能也是他們默認安排的)
小的要是當事人就算心中覺得怪異, 也最多盯緊一點, 也會感謝他們協助幫忙吧

總之也不是來白吃一頓就走人的, 也讓樓主多節哀,多留意別讓他們近身管理錢財的區域就行了。
作者: guiltyever    時間: 2019-6-24 05:10 PM

可能是葬儀社安排的吧! 而且他也有做事情不是來白吃的
作者: dylanxna    時間: 2019-6-24 05:22 PM

從來沒看過這種情況,不是很清楚,如果里長、葬儀社都說鄉下常見我想大概只是想幫忙而且還能夠飽餐一頓。
作者: koffman    時間: 2019-6-24 05:25 PM

沒遇過,通常這些都是葬儀社會做吧!
作者: aa22jj21    時間: 2019-6-24 05:25 PM

既然有做事,那大概是葬儀社找來的智力可能有些狀況的人吧
我家電梯公寓負責打掃的大哥也大概是你說的那種人
就禮貌對待就好
作者: FoxyRoxy    時間: 2019-6-24 05:30 PM

這樣的人 通常都是那些沒有能力在社會上找到工作的弱勢
要給予同情心啊
作者: maze833    時間: 2019-6-24 05:31 PM

這種人我還真的沒遇過
還挺特殊的
作者: dinoathome    時間: 2019-6-24 05:41 PM

你是指很吝嗇的人嗎??多多少少都會有的
作者: holmeschang    時間: 2019-6-24 06:28 PM

我鄉下有。就同村的人,也沒有很熟,大多是老一輩的,還有家庭主婦。每逢喪禮全村比較的閒的人就會來幫忙。個人感覺挺溫馨的。他們會幫忙收拾,打掃,搬東西,煮東西,招呼來客,顧頭顧尾。在我們村很正常,通常會包個紅包以表謝意。

聽我老爹說,以前結婚時也是全村人來幫忙的。

作者: h123787878    時間: 2019-6-24 06:35 PM

好像沒聽過這種事情耶   算是開眼界了
作者: mine8262    時間: 2019-6-24 07:07 PM

可能就是找不到工作沒飯吃 才去喪家幫忙討個飯吃吧
作者: k5462313x    時間: 2019-6-24 10:31 PM

沒注意過耶
以前長輩過世
可能家族龐大
沒那種狀況
畢竟都是花錢請葬儀社全程處理
所以就沒額外出現幫忙的人了
作者: 少女心me    時間: 2019-6-24 10:56 PM

沒遇過這種事情過 可能是葬儀社的人安排的也不一定 如果不喜歡的話我先去問問他們 是誰叫他們來的 如果他們是自己來的 我可能就請他們不用幫忙吧
作者: tuexdotuexdo    時間: 2019-6-24 11:37 PM

這應該是鄉下的習俗吧
作者: apple74311    時間: 2019-6-24 11:38 PM

我是覺得這樣的人也是要尊敬德~畢竟這樣的人也是一種職業
作者: Roman9170    時間: 2019-6-25 12:44 AM

四個長輩的喪禮都有出現就有點玄,
如果確定不是遠房親戚,
共同的朋友也不太可能啊。
作者: mmgg08    時間: 2019-6-25 07:42 AM

沒有看過耶,這樣會不會是葬儀社的工作人員押?
作者: halin1972    時間: 2019-6-25 10:22 AM

鄉下確實有這樣的人
但決對沒惡意 只是純粹幫忙
作者: airfox1001    時間: 2019-6-25 11:01 AM

這一般都是屬葬儀社或俗稱土公(台語)的跟班,大部分是收入較低或行為能力較差的人。這些人對於葬禮一些事物比較沒有忌諱,所以很多事情葬儀社都會請他們幫忙,他們也可以飽餐ㄧ頓和賺一些工資。

補充內容 (2019-6-25 11:04 AM):
他們都是屬於社會比較低階的人,希望喪家可以讓他們幫忙,也算是給亡者對於社會最後積陰德機會。
作者: tony22512000    時間: 2019-6-25 11:37 AM

輕度智障吧 就是輕度的智能障礙

甚麼怪人 人家幫你忙 吃你一頓 或拿點錢
合理交換 難道他是願意當這種人嗎

怪人是那種 你在外面看到 跟你借錢買便當買什麼 或強制推銷賣設計商品有的沒的
作者: hhtt2211    時間: 2019-6-25 11:45 AM

有遇過完全不熟的鄰居 家裡辦喪事念經的時候 他直接走進來家裡說我來上個香你們忙你們的...............
作者: baa783    時間: 2019-6-25 01:08 PM

有人來幫忙還不錯呀
都市就沒有這種人了幫忙了
有幫忙的人請人吃飯也沒有什麼吧

作者: sony58999    時間: 2019-6-25 06:51 PM

真的好怪喔!
請問他們都是義務幫忙的嗎
因為若有不認識的人幫忙。。
我心裡反而會怕怕的
作者: x19781002    時間: 2019-6-26 04:38 PM

我覺得可能是葬儀社的員工吧
不然就是外僱的
基本上沒有做出甚麼奇怪的事情就好

作者: viasan    時間: 2019-6-26 04:50 PM

他們是來做功德的人
讓他們去付出
也會得到自我的成就滿足
但你也要學會感謝他們
作者: 地滅    時間: 2019-6-26 10:18 PM

沒有遇過阿
可能就是比較沒謀生能力 想說幫忙打少
可以吃一餐這樣子
作者: yfk866    時間: 2019-6-26 11:08 PM

作者: jackielin999    時間: 2019-6-27 04:51 PM

我倒是第一次聽到過有這樣主動幫喪家的人
作者: KOF720310    時間: 2019-6-27 05:27 PM

你確定大家都有看到嗎  還是 其實只有你看的到
作者: plack    時間: 2019-7-2 12:47 PM

怪怪的人是不是想來領錢,因為喪家在包都不手軟的。
作者: kuo1357    時間: 2019-7-8 05:19 PM

下次私底下問問葬儀社的人吧,避免尷尬。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://help.wahas.com/) Powered by Discuz!