伊莉討論區

標題: 這裡可以問有關貓咪飼料選擇或是貓咪疾病相關疑問,我會盡力幫各位解答。 [打印本頁]

作者: a22257016    時間: 2015-5-23 06:51 PM     標題: 這裡可以問有關貓咪飼料選擇或是貓咪疾病相關疑問,我會盡力幫各位解答。

小弟我不是獸醫,但在寵物相關行業也待過幾年,接觸的疑難雜症會比一般飼主要多。

我每個星期都會到獸醫院去詢問相關問題,或是查資料,我說的不一定正確,但至少我不是抱著賺錢的心態而是想幫需要幫助的飼主少走一些冤枉路。

飼料部分,版上有位G大也相當專業,各位可以參考我跟他的結論再做比較也不遲。

因為這裡是貓版,我想問題就盡量以貓咪為主,如果真的有狗友需要解答,到時再開一樓在狗版也是可以。

因為很多飼主關於的問題太簡略,所以我大概寫個範本,大家盡量就是了。

EX:

1.品種:例如 米克斯、美短、英短、俄羅斯藍貓等等...
2.年齡
3.體重
4.吃什麼牌子的飼料(不知道的話就大概形容一下價錢和包裝也可以)
5.飲食習慣:任食or定時定量

然後再提您的問題,才好判斷問題。

以上純屬義務性質服務,要等我下班有空才有辦法貼文,所以請大家多包涵。
最後強調,關於疾病的建議只是提供您看獸醫時的參考,我絕對尊重獸醫師專業,請務必在提問後帶您的寵物就醫。

作者: fullmoon1016    時間: 2015-5-23 09:46 PM

在此先謝謝 a22257016大大的熱心幫忙為大家解答問題

我的貓由6歲至1歲半, 有異短(4.8KG), 英短(5.2KG), 米克斯(由4.5到5.3KG)共7隻貓
我心裡一直以來有一個疑問, 就是貓糧會不會令貓吃到腸胃熱氣 ?
我的貓吃的貓糧其中有幾種吃後便便有血, 給貓飲一些清熱氣的中藥後便沒事
當然令貓便便有血那款貓糧就更換了, 現在是給貓咪吃生產在美國的有機貓糧

上星期就是發現其中一隻貓(米克斯5歲,5.3KG)下巴有一硬塊
立即預約獸醫兩天後帶去給獸醫診治, 獸醫看後說有機會是淋巴腺發炎
先吃十天藥如果沒有痊癒便要抽組織化驗是否淋巴癌了
幸好回家吃了四天藥後那硬塊消失得差不多沒有了
相信十天的療程後便沒事了, 這讓我更加覺得應該是乾糧的問題~~~

在這裡真的要給大家說一下~~~要慎選獸醫
像我這次貓下巴有硬塊, 如果是經驗不足的獸醫可能一開始便幫貓抽組織化驗
而不是先吃藥不行才做這動作, 這樣便辛苦了貓咪也傷了飼主的錢包, 花了冤枉錢了

作者: 0910193738    時間: 2015-5-30 10:54 PM

先感謝大大願意花時間提供我們資詢,雖然已經養四年了其間爬了很多文章,但總是對自已的選擇有些懷疑、不確定 ,每個毛小孩都是寶貝,怕選錯了反而會傷害他們的健康,感謝你和這塊園地。

1.品種:米克斯、波斯、挪威森林貓
2.年齡:米克斯(4y、1.5y)、波斯(1.8y)、挪威森林貓(1.0y)
3.體重:米克斯(4y、1.5y=>5.8公斤)|
            波斯混赤肯耳聾,朋友寄養(1.8y=>3.7公斤)
            挪威森林貓(1.0y=>5.8公斤)
            貓咪們除了波斯耳聾的小狀況,大家都身體健康
4.吃什麼牌子的飼料:猋(母幼貓)+摻水中低價位紅、白肉罐,偶爾給吃超市買的白肉魚柳、花枝、小卷、魷魚(水煮不調味)
5.飲食習慣:乾乾一天餵2次(本來冬天餵三次現在減為二次因為都吃到有剩)
                 一天餵一次摻水罐頭,180克紅肉開2罐,摻水餵或是85克白肉開三罐,摻水餵

這款猋吃四個月了,之前吃過渴望(無穀,後來增加到四隻....實在太傷本就換牌以下的牌子)
綠野鮮食(無穀)
扣死扣紫標(感覺太油,買了猋來混吃,吃完就沒再買了)
會餵摻水罐頭主要是為了想讓他們多喝水
超市買海鮮來水煮是為了要巴結他們

我的問題是想問說這款猋的乾乾吃久了,會不會造傷腎?

我家的貓不會挑食(挑食?那就會被其它隻搶著吃掉然後餓肚子),需不需要常換乾乾的牌子,不要吃同一種呢?

請問大大有其它更好cp值高的乾乾廠牌建議嗎?(呃....必需要我負擔的起....@@)

感謝大大熱情回應。

作者: a22257016    時間: 2015-5-31 04:29 PM

0910193738 發表於 2015-5-30 10:54 PM
先感謝大大願意花時間提供我們資詢,雖然已經養四年了其間爬了很多文章,但總是對自已的選擇有些懷疑、不確 ...

我看您家的貓咪體重都在平均值或以上,應該是有結紮了?
渴望太傷了啦,我建議如果不挑食,可以考慮耐吉斯貓咪無榖
有多種口味,且價格適中,算是中價位CP值很高的牌子。
猋的價位跟耐吉斯差不多,但成分有差距。(也比較鹹)
我建議要多喝水,可以嘗試GEX的飲水機,或是自己煮鮮食的湯
罐頭避免30元以下的,30元以下的罐頭,成分很差,易造成牙周疾病或是純粹增胖。
以上提供您參考。
作者: 0910193738    時間: 2015-5-31 11:01 PM

a22257016 發表於 2015-5-31 04:29 PM
我看您家的貓咪體重都在平均值或以上,應該是有結紮了?
渴望太傷了啦,我建議如果不挑食,可以考慮耐吉斯 ...

謝謝您撥冗回覆

我家的喵星人都變喵公公了,所以體重比較重,唯有朋友寄養的那隻混波斯在上個月4月時才剛結紮。

原來猋偏鹹啊....罐頭的話我的確較常買30元以下的,等這次吃完,再來換耐吉斯無穀及較好的罐頭

家裡有DIY一台喵星人飲水機,他們會用,但因為喵口多,為了確保每隻都有喝到一定的水量,所以再用罐頭摻很多水來吸引他們吃。

謝謝大大專業的意見,為了他們的身體健康,再做一些改善非常值得。

補充內容 (2015-5-31 11:03 PM):
燙煮海鮮的湯我不會丟掉,我會拿來餵他們喝,他們也很愛喝呢,完全不浪費哦,哈哈,我覺得我家的喵星人還滿好養的說。
作者: abbyshiue    時間: 2015-6-24 04:35 PM

作者: a22257016    時間: 2015-6-24 10:12 PM

abbyshiue 發表於 2015-6-24 04:35 PM
1.品種:米克斯
2.年齡:10歲
3.體重:>5.5kg

換完飼料之後,體重大約上升了多少?時間是多久?有無結紮?
安娜瑪特跟紐崔斯...您應該是去寵物公園購買的沒錯吧?
肚子變腫,是橫向變胖還是往下垂?
我這樣跟您說,之前您吃的是皇家處方,基本上成分來說並不是很好,裡面不少成分貓咪無法代謝。
但當時反而沒有變胖的狀況。
現在換了等級好很多的安娜跟紐崔斯,營養是會變得好很多,有可能是因為飼料比較營養且好吸收才會有變胖的感覺。
但請注意,安娜跟這款紐崔斯,裡面也是有穀類跟玉米等等無法代謝的食材,容易造成肥胖,但皇家亦然,所以我比較傾向於是因為營養跟吸收變好所造成。
當然,因為年紀造成的代謝變慢也是有可能,我建議可以去做個基本的健檢。比較放心。
最後,安娜跟這款紐崔斯,並不需要混搭食用。
因為兩者成分差異不大。
可以考慮把紐崔斯的有穀系列換掉,因為玉米是造成虛胖的很大原因。
飼料上要看您的需求我再做推薦。
比方你想要減重、維持、增胖等等,歡迎隨時發問^^

補充內容 (2015-6-24 10:12 PM):
忘了問,皇家處方之前,是吃哪款飼料?
作者: abbyshiue    時間: 2015-6-24 11:58 PM

作者: a22257016    時間: 2015-6-26 06:59 PM

1.如果之前是吃渴望,那發胖跟飼料就沒什麼太大關係
因為渴望的熱量比上述所有品牌都高。

2.Annamaet全貓蔓越莓泌尿保健配方:成分:雞肉粉、糙米、燕麥、珍珠麥...(穀類成分算高)
紐崔斯田園糧低敏配方-室內化毛貓:成分:雞肉、糙米、玉米....
兩個牌子都有無榖配方,但以價錢來說,不如買渴望或愛肯拿
因為相同價錢,成分差很多。

3. 泌尿保健+低卡
只要6~700以上的飼料基本上都會添加蔓越莓或小紅莓,只是含量多寡
別被斗大的泌尿保健騙了,中文成分的前五項占了個整包飼料的95%以上,所以還是要先看成分再下手喔!

4.個人建議...先帶去看獸醫做個檢查。
因為不確定到底是體重上升的發胖還是其他原因造成的腫脹。

5.目前我所知道的飼料中,NB低卡和室內貓是所有品牌中熱量最低的。
我來稍微評比一下
價錢:高
成分:中上(但以他的價錢,成分算普通。)
減重效果:極佳
且不容易造成腸胃敏感。
至於NB的WDJ推薦,我沒有仔細看過,不確定是否全品項都有。
以上提供您參考。
有問題隨時歡迎發問。
因為工作比較忙,會晚回覆,請見諒^^

作者: fun956956    時間: 2015-6-27 12:56 PM

作者: a22257016    時間: 2015-6-27 09:24 PM

fun956956 發表於 2015-6-27 12:56 PM
1.品種:白波斯
2.年齡:9個月大(104年10月出生)
3.體重:2公斤

1.品種貓的過敏機率會比一般貓咪來的高
2.結紮了嗎?要注意體重喔^^ 現在快1歲2公斤我覺得有點過瘦,但骨架有大有小,要醫生說了比較準確。
3.幼貓用的雞肉口味(約200多塊):要記得提供我品牌、重量(價錢)、還有成分喔^^
因為幼貓雞肉口味大概有上百種吧XD
4.任食是很傷貓貓身體的,建議可以改成定時定量。
5.愛肯拿算是很符合你的需求的優質飼料,但建議...不要買分裝包...
因為飼料接觸到空氣後,就只能放90天...
誰知道店家是民國幾年分裝的....懂嗎?
有問題隨時歡迎你發問喔^^
作者: fun956956    時間: 2015-6-28 01:15 AM

作者: fifi1995    時間: 2015-7-14 08:29 PM

先謝過樓主。我是一個養貓新手,所以自己都認為自己有不多不少杞人憂天的麻煩。

1.品種:金吉拉
2.3個月
3. 1.2公斤
4. Royal Canin 幼貓乾糧
5.飲食習慣:任食(不過主要每天早上8時、1時30分和晚上8時放置糧食,再由貓咪自行決定吃多少)

上星期被獸醫斷定有貓癬,於是開始每天塗藥膏吃藥丸和藥水。一開始的時候有皮屑,但已脫落。變成如附件中的樣子,請問這樣是在回復中還是惡化了?我真的是非常非常擔心。

作者: a22257016    時間: 2015-7-14 09:15 PM

fifi1995 發表於 2015-7-14 08:29 PM
先謝過版主。我是一個養貓新手,所以自己都認為自己有不多不少杞人憂天的麻煩。

1.貓癬是一種真菌感染的皮膚病,要特別注意,會傳染給人(如果真的是貓蘚)
2.多見於營養不良和體弱多病的貓,增加營養特別是B群的攝取,有利於預防該病和已染病貓的恢復。
3.這種症狀很頑強,有點像香港腳一樣,治好東邊然後西邊又發病,需要耐心。
4.家中環境要勤消毒,尤其是貓咪常睡的窩,墊子,每天用按要求稀釋後的寵物環境消毒液噴灑,家中的地板,傢俱要隔天或隔兩天用稀釋後的消毒液擦拭,能夠有效的防止貓癬的擴散。
5.曬太陽和更換高營養的飼料有助於幫助恢復。
個人建議可以試試無榖飼料,營養會比你現在吃的牌子好得多。
品牌部分個人建議可以試試看“愛肯拿”貓咪多種魚或是雞肉,1.2公斤小包裝。
其他問題可以再提問^^

補充內容 (2015-7-14 09:16 PM):
可以把毛翻起來拍會比較清楚,照片被毛髮覆蓋,沒辦法準確判定
但有藥物治療應該不至於惡化。
作者: wwe4515245    時間: 2015-8-9 10:47 PM

感謝版大的付出 在此先謝謝你
我家的兩隻貓貓撿到的差不多在我身邊已經一個月(撿到時判斷7天內)
而我都是給他們吃羊奶粉
但是在這兩個禮拜
白色的貓貓 麻糬開始有吐奶的狀況
吃完奶的1個小時到3個小時左右就會
(另一隻則不會)
吐完之後
就會一直叫一直叫吵著吃奶
這兩隻貓貓便便都比較少
肚子都鼓鼓的

這個動作反覆的執行著
我也很擔心到底是有甚麼狀況
目前兩隻貓貓都沒有打過任何預防針或是吃過任何藥
請問可以給我甚麼樣的建議嗎  感恩你了
作者: a22257016    時間: 2015-8-10 04:26 PM

wwe4515245 發表於 2015-8-9 10:47 PM
感謝版大的付出 在此先謝謝你
我家的兩隻貓貓撿到的差不多在我身邊已經一個月(撿到時判斷7天內)
而我都是給 ...

都沒帶去看過獸醫嗎?
Q1:食慾感覺起來很OK,那麻糬的便便狀況呢?
軟便還是正常成型的便便?
我個人覺得,比較像是單純的消化不良。
建議帶去看個獸醫,可以吃個打蟲藥(寄生蟲跟消化無關,單純建議驅蟲,因為奶貓很容易有蟲蟲)
對於麻糬的症狀:個人覺得把一餐的量分成多次,少量多餐。
另一隻小貓就正常餵食,一樣要去驅蟲喔
有問題再問我吧^^

作者: balfl108    時間: 2015-8-11 10:50 PM

1.品種: 米克斯
2.年齡:1歲3個月
3.體重:2.3
4.吃什麼牌子的飼料:NUTRO 一歲前吃幼貓最近改吃成貓的
5.飲食習慣:任食,飼料碗都會放,但他只吃我們人手上的.....所以一天大概餵個3次

問題:
不好意思 我是第一次養貓...所以問題可能很多
這隻是我從颱風天抱一隻懷孕母貓回來,之後母貓生下來,我們決定其中一隻有緣分來養的
可是從小她身體就不好,常常發燒
連吹一個晚上的冷氣也要擔心她隔天就發燒
所以今年就不帶進房間讓他吹冷氣
但她的肚子自從結紮剃毛後,就不會長毛了
而且看起來紅紅的
給醫生看,他說是天氣太熱或太潮濕
有吃藥,可是我看感覺都沒好.....

1.我們家地板是瓷磚,不關籠子,他可以在我們家到處睡
地板也很少會濕濕的阿...
所以想問怎麼會這樣

2.看到咪咪會吃貓砂,該麼辦?
這樣貓砂會不會卡在腸子裡,出不來了?

3.每次看到她總是在抓癢,可是他身上也沒有跳蚤阿
我們不會帶她出去,也沒有讓她跟其他寵物接觸

作者: wwe4515245    時間: 2015-8-12 09:30 AM

a22257016 發表於 2015-8-10 04:26 PM
都沒帶去看過獸醫嗎?
Q1:食慾感覺起來很OK,那麻糬的便便狀況呢?
軟便還是正常成型的便便?

食慾上都還不錯
叫了吵了我就會泡奶餵牠們
便便我催便都不便
都是牠們最自己便的
大約兩天一次
都大大一條
這兩天開始改離乳飼料
一個月就可以吃驅蟲藥了嗎??

作者: a22257016    時間: 2015-8-12 09:02 PM

balfl108 發表於 2015-8-11 10:50 PM
1.品種: 米克斯
2.年齡:1歲3個月
3.體重:2.3

1.有帶去看過獸醫?打過預防針了嗎?
2.一家看不好,建議搜尋一下住家附近評價比較好的獸醫試試
好的獸醫帶你...不好的獸醫...就要一直看...
3.不要任食會比較好,飼料放在碗中,很容易受潮,對腎臟不好。
4.常常發燒是怎麼判斷的?醫生診斷嗎?
米克斯照理說抵抗力都很好,應該是有其他病因或是真的環境問題(溫差太大之類的)
5.肚子不會長毛...理論上米克斯比較不會有這狀況,我覺得是毛囊問題或是過敏
6.醫生說可能是潮濕...我建議你可以換個醫生比較快...
7.試著開除濕機試試,每天人在家的時候開2~3小時,開冷氣效果也差不多,但溫度先控制在27~28度試試看。(人要在現場,因為冷氣有除濕效果,會讓動物口渴,要盯著他喝水~)
8.吃貓砂...我建議你找時間帶去獸醫院做健檢(包含血檢)
因為貧血的症狀之一就是會有異食的現象...(當然我希望不是啦...)
吃貓砂少量還好,多的話就會有問題。
9.貓咪基本上是很少抓癢的,我的5隻貓,一周加起來也不會抓超過3次吧
“每次看到她總是在抓癢,可是他身上也沒有跳蚤阿
我們不會帶她出去,也沒有讓她跟其他寵物接觸”

主人沒看到不代表沒有跳蚤...
一輩子不出門的狗貓身上一樣會有跳蚤...
因為跳蚤95%是由人帶回家的...

先找找評價優的獸醫師吧,或是你住哪?大家幫你推薦一下
作者: a22257016    時間: 2015-8-12 09:08 PM

wwe4515245 發表於 2015-8-12 09:30 AM
食慾上都還不錯
叫了吵了我就會泡奶餵牠們
便便我催便都不便

忘記問你飼料的品牌了....T^T
可以自己便便是好事阿,只是幼貓要多注意肛門周圍的清潔喔
兩天一次...可以少量多餐,多讓他們喝水(貓咪飲水機之類的)
一天一次比較正常我覺得(抱歉我脫離奶貓階段很久了)
離乳飼料...其實...我個人覺得,吃無穀全年齡的飼料就可以了
飼料分百百種,其實不外乎是商業手法
很多頂級飼料都是全年齡,也沒分幼貓、成貓,反而是一些不好的品牌常常搞這種噱頭...
例如皇X...(如有雷同純屬意外~)
作者: wwe4515245    時間: 2015-8-13 09:10 AM

請問版大貓貓可以餵多少水?
還是牠們要喝就可以

然後飼料的部分我已經買了……
名字好像就是皇什麼的…(我忘了)
因為牠們還不太會吃
所以我是泡軟之後攪成泥
放在奶瓶用餵的
大多都是把水喝光了 料還在
這樣可以嗎??
還是一定要吃下去?

另外你說的飼料是原點這種嗎?
我買的好像是小貓那個牌子
作者: a22257016    時間: 2015-8-13 06:11 PM

wwe4515245 發表於 2015-8-13 09:10 AM
請問版大貓貓可以餵多少水?
還是牠們要喝就可以

1.一般來說,狗貓每公斤一天要喝50~60cc的水
幼貓階段,比較重要的是培養喝水的習慣,比如水碗多放幾個、你喝過的馬克杯通常是貓咪的最愛
或者寵物用飲水機也可以,大概都在1千塊以內
2.攪成泥是很好,但是要他們願意吃。
我建議你可以4:1或是3:1去把飼料泡軟,飼料4:水1
有的時候太稀,貓咪也不愛
光喝湯不行的,營養不夠。
驅蟲部份建議直接帶去看醫生
因為我無法判定年齡,醫生現場看順便做個簡單的體檢
不會花很多錢,卻可以讓主人安心喔~

3.飼料品牌部分,我個人是不建議你買的黃X
原因估狗一下會看不完。
然後你說的另外一個牌子,應該是原點的新系列(寵X公X買的?)
這款飼料我不多作評價,只能說差不多價錢你有更好的選擇

作者: balfl108    時間: 2015-8-13 09:16 PM

昨天已經帶去了,因為感覺吃藥好不了,醫生已經幫他打三針抗過敏的了

他很少吃碗裡的,因為就算碗裡有,他也會一直跑來叫,要我們拿新的放在手裡餵她((真的是貓奴呀...

發燒是我們觀察她是否吃的很少和體溫很熱,就會帶她去看醫生,她是動物醫院裡的常客,醫生有量體溫,幾乎是一兩個月燒一次

之前有帶她血檢過,醫生沒說到貧血的問題

醫生已經有幫她點蚤不到了
希望觀察個幾天就沒事....

比較擔心吃貓砂阿!因為我不常在家不能一直觀察,但最近被我發現到會吃貓砂後,他去廁所後我都會跟去看,幾乎都會舔個幾下!!
作者: wwe4515245    時間: 2015-8-14 02:05 PM

a22257016 發表於 2015-8-13 06:11 PM
1.一般來說,狗貓每公斤一天要喝50~60cc的水
幼貓階段,比較重要的是培養喝水的習慣,比如水碗多放幾個、 ...

感謝版大的付出
我真的學到很多很多東西
相信在這段時間貓貓一定可以順利的離乳成功
很多知識及訊息都是從這找到答案的
對我及貓貓有很大的幫助
期許未來有機會再請教您
真的很謝謝您
作者: 椒椒子    時間: 2015-8-16 11:03 PM

作者: a22257016    時間: 2015-8-17 03:51 PM

椒椒子 發表於 2015-8-16 11:03 PM
請問貓咪誤食洋蔥會有什麼不適的反應,要怎麼去觀察貓咪是不是吃到洋蔥了?多少量的洋蔥會對貓咪造成危害, ...

洋蔥中毒會有很多危害,我引用杜瑪動物醫院發表的文章,相信可以為您解答。
Q: 什麼是洋蔥中毒?

A: 很多人喜歡吃洋蔥,也喜歡在食物裡面加點洋蔥來提味,卻都不知道洋蔥對於狗狗、貓貓來說是個可怕的殺手。

洋蔥內含有有機硫化物,這種硫化物同樣存在於大蒜,韭菜,青蔥及各種辛香料內;狗狗和貓咪吃到這種有機硫化物後,硫化物會與紅血球的細胞膜產生反應,造成紅血球破裂與嚴重的溶血。

Q: 為何仍有些零食會使用蒜香來調味:

A: 很多人認為少量的蒜香調味及洋蔥調味並不會對狗狗造成危害,甚至喜歡在各種食物內加點蒜香調味,因為狗狗非常喜歡蒜味調味。但是實際上只是因為狗狗對於大蒜中硫化物的反應較為輕微,而對洋蔥的反應較為劇烈。

狗狗吃到少量的大蒜及洋蔥並不會有明顯的臨床症狀,因此常常都被忽略了他們對狗狗造成的一些危害.。所以會建議大家要盡量避免讓狗狗吃到任何有添加大蒜及洋蔥的食物。

Q: 洋蔥中毒有什麼症狀?

A: 吃到少量的洋蔥並不會出現明顯的臨床症狀,但當誤食大量的洋蔥之後就會產生嚴重的溶血,大家較常見的症狀為
Ø   腹痛
Ø   嘔吐
Ø   拉肚子
Ø   精神沉鬱
Ø   心跳加速
Ø   呼吸急促
Ø   貧血及黏膜蒼白
Ø   黃疸 – 皮膚、牙齦及眼白的部位變成黃色,主要是因為溶血
Ø   葡萄酒色的尿液

Q: 吃到多少洋蔥會導致中毒??

A: 一般來說在貓大約每公斤5克的洋蔥,而狗大約每公斤15克的洋蔥就會造成嚴重的溶血,但由於每隻動物對於硫化物的耐受性不同,有些動物在食入非常少量的洋蔥就有可能會造成嚴重的溶血。

Q: 家裡的毛小孩要是真的誤食了洋蔥該怎麼辦?

A: 洋蔥中毒是非常嚴重的中毒症狀,請盡快與您的獸醫師聯絡,並確定是否有需要進行輸血及各種緊急措施。

補充內容 (2015-8-17 03:52 PM):
家中的蔬果一定要隨時收藏好喔~!!
作者: 椒椒子    時間: 2015-8-20 10:23 PM

作者: a1237894    時間: 2015-10-23 01:01 AM

1.品種:米克斯..
2.年齡:約3個月大
吃什麼牌子的飼料:皇家幼母貓K36
飲食習慣:吵著餓就餵

有打算換飼料 皇家太油了
但飼料餵食量方面還是抓不太準
大概要多少量?
作者: a22257016    時間: 2015-10-23 08:33 PM

a1237894 發表於 2015-10-23 01:01 AM
1.品種:米克斯..
2.年齡:約3個月大
吃什麼牌子的飼料:皇家幼母貓K36

1.定時定量,肥胖貓咪日後要減重很難
2.K36可以換了,預算?
3.找個免洗紙杯,3個約貓咪我個人建議一餐3/1杯
早上,晚上下班,睡前
我也建議您去誠品看看養貓的書,很多問題書上都有答案。
作者: happy9344    時間: 2015-11-4 02:11 AM     標題: 有關下巴粉刺

請問貓貓下巴的粉刺?
明明吃一樣的食物

喵喵沒長粉刺
但咪將就長粉刺

而且不給摸,女王會倒抓你一把

作者: ken307a    時間: 2015-12-14 09:14 PM

1.品種:銀豹貓(公)
2.年齡:一歲4個月
3.體重:4.5~5Kg
4.吃什麼牌子的飼料:渴望50%+本能生食鴨肉50% 巔峰鹿肉鱈魚罐頭小罐
5.飲食習慣:早(7:00)晚(8:00)各一餐 下午(2:00~3:00)罐頭小罐的*1+半匙渴望或本能阿華田湯匙兩種各半匙

前兩個禮拜結紮後 異常安靜(少叫) 然後肚子...好像在持續變大中 活動量一樣很大 是飼料問題嗎?還是只要結紮就會開始狂胖 這個餵食量會太多嗎?(據店員說渴望本能熱量都高 所以吃一點就會飽) 如果是飼料問題 需要如何調整?渴望本能跟巔峰乾飼料的優缺點在哪呢?

補充內容 (2015-12-14 09:17 PM):
抱歉 還有一個問題 如果要幫牠補充蔬果 蘋果可以嗎?
謝謝樓主撥空解決我們的問題 萬分感謝!!
作者: a22257016    時間: 2015-12-15 04:35 PM

ken307a 發表於 2015-12-14 09:14 PM

1.結紮後的確是會變胖,速度也因貓而異,但不一定會胖在肚子上
你說的應該是指“肚子下垂”,這部分我個人覺得比較偏向基因,有些貓就算瘦還是會垂肚子

2.肚子大不大跟變胖並沒有直接關係,你應該先幫他量體重,會最準確。
3.活動量一樣大,食慾跟排泄呢?都正常的話,應該不用太擔心。(有打過預防針跟基本健檢過嗎?)
4.店員說渴望本能熱量都高 所以吃一點就會飽...
我個人覺得熱量跟飽足感是兩回事,巧克力熱量高,吃兩塊我覺得並不會飽。(這樣比喻你會比較明白)
5.阿華田湯匙我並不清楚刻度,如果你需要精密計算,進口飼料包裝袋上的建議為食量你可以買個小小的電子磅秤量看看,我個人覺得,你目前餵食的都是高熱量的食物,會不會飽我不確定,但是絕對會胖。
6.建議下午可以不用餵食,把罐頭平均分攤到早晚兩餐,除非牠的活動量真的有到高能量的地步。

7.渴望我個人覺得適合高運動量犬貓,如果要吃渴望,建議換成愛肯拿,兩個牌子是同一個加拿大公司製造,但愛肯拿相對的熱量較低,適合居家犬貓。

8.本能目前分為兩個品牌:原點、本能,個人覺得有點易胖,所以我還是從原點凍乾換回了愛肯拿

9.巔峰的罐頭不錯,但屬於主食罐,主食罐我不建議跟飼料混合,你可以早上吃主食罐,晚上吃飼料
錯開來吃,因為兩者營養是差不多的。

10.我個人偏向自己做鮮食+愛肯拿(或是本能),牌子先不談,反正就是幾個成分比較好的牌子,飼料部分見仁見智
鮮食我通常是周末會自己動手做,簡單方便,且材料錢算一算也比主食罐划的來,菜單可以上網搜尋

11.蔬果當然是可以的,但是建議把水分吸乾,因為糖分太高對犬貓都不好

有問題歡迎再發問^^
作者: ken307a    時間: 2015-12-20 11:12 PM

a22257016 發表於 2015-12-15 04:35 PM
1.結紮後的確是會變胖,速度也因貓而異,但不一定會胖在肚子上
你說的應該是指“肚子下垂”,這部分我個 ...

明白了 感謝樓主!!!
預防針跟健康檢查都有定期做
等吃完再換愛肯拿(難怪每次拿甚麼東西他都吃得很快 一看就覺得很餓...)
重量是醫生秤完5公斤 說有點胖
鮮食有空再來煮
再次感謝樓主!!!
作者: a22257016    時間: 2015-12-21 05:55 PM

ken307a 發表於 2015-12-20 11:12 PM
明白了 感謝樓主!!!
預防針跟健康檢查都有定期做
等吃完再換愛肯拿(難怪每次拿甚麼東西他都吃得很快  ...

有問題還是可以上來發問唷^^
作者: kulur    時間: 2016-3-21 06:03 AM

2.年齡 : 一個多月
3.體重 : 0.5KG
4.吃什麼牌子的飼料 : 美士幼貓乾飼料、本格だし副食罐、bistro cat 副食罐

想請問一下
因為在網路上看到不少不同的解答
之前帶貓貓去看獸醫的時候,獸醫說太瘦了所以要我現在餵食罐頭讓他可以營養足夠
但是因為這兩天有拉肚子跟很有水分的便便
之後有詢問之後得到的解答有人說罐頭的水分太多幼貓還沒辦法負荷??

究竟該讓幼貓吃乾飼料還是罐頭呢
作者: a22257016    時間: 2016-3-25 06:04 AM

ken307a 發表於 2015-12-14 09:14 PM

肚子持續變大 是指下垂的意思嗎?
肚子下垂是正常現象 囤積脂肪為了在跳躍的時候保護內臟
我建議可以不用混搭飼料,熱量跟肥胖沒有直接關連(熱量很快會被代謝)
肥胖的主因是碳水化合物,但只有極少數品牌有列出...
渴望我個人認為,肉類跟蛋白來源太多種,我建議是單一蛋白為主
巔峰我記得有含生肉 兩派說法,無所謂好或不好^^
本能的話我建議可以選擇另一個系列,原點或是 愛肯拿
相較之下,脂肪量較低,當然也可以選擇減重飼料來搭配^^
水果當然可以,請參考網路上的鮮食食譜
我建議選擇低糖分的水果,例如芭樂
水分先盡量吸乾,避免腹瀉^^
作者: a22257016    時間: 2016-4-6 09:14 PM

kulur 發表於 2016-3-21 06:03 AM
2.年齡 : 一個多月
3.體重 : 0.5KG

您好,抱歉最近工作繁忙,讓您久等了
1.我個人建議,如果幼貓太瘦,您可以換成無穀飼料,熱量會比較高一點
2.獸醫建議的罐頭應該是主食罐,跟無榖飼料的原理差不多,而不是一般副食罐
(主副食罐如何分別? 主食罐可以取代正餐,副食罐只能當零食喔),當然價格落差也大
3.水分的便便,可能是因為一下子水分攝取太多,或者吃得太快消化不良,造成軟便
4.我個人建議,幼貓吃無榖飼料即可,前提是他要攝取足夠的水分,可以試試看飲水機,700~1300都有,但大同小異。
5.幼貓吃罐頭,容易挑食,且非主食罐,營養不夠均衡。
6.如果軟便超過三天,且偏水狀,建議去看獸醫。
7.一般來說幼貓腸胃較敏感,如果便便吃飼料是正常的,代表單純對該罐頭可能敏感
不用太過緊張喔
作者: wch_boy    時間: 2016-6-6 06:01 PM

感謝版大
2.年齡: 3y
3.體重: > 4kg
4.吃什麼牌子的飼料: Costco買的成貓飼料, 魚口味(吃快兩年)
5.飲食習慣:定時定量, 一天兩餐
6.問題是: 去年底開始, 頭毛及背上會掉毛(整戳毛不見), 但區域不大約10塊硬幣, 但過兩個月後會慢慢長毛, 然後又會再掉毛差不多同位置

作者: a22257016    時間: 2016-6-8 11:56 PM

wch_boy 發表於 2016-6-6 06:01 PM
感謝版大
2.年齡: 3y

1. 整塊毛不見,滿誇張的,你有帶去看獸醫了嗎?
醫生怎麼說?
作者: kia7613    時間: 2016-12-14 09:14 PM

2.年齡:14歲
3.體重:約4公斤
4.吃什麼牌子的飼料:希爾思 7歲以上成貓用
5.飲食習慣:任食

原本以為牠是因為高齡而食欲不振,但最近發現可能是後排牙齒掉的差不多導致,
那請問我該如何幫牠準備食物?
考慮過罐頭,但後來算過太傷荷包,一個月要差不多2千左右的伙食費,
後來網上查過有人說飼料泡軟再餵,但牠是隻挑嘴貓不會吃
作者: a22257016    時間: 2016-12-29 09:15 AM

kia7613 發表於 2016-12-14 09:14 PM
2.年齡:14歲
3.體重:約4公斤

建議你可以先帶去看獸醫,做個健康檢查
獸醫應該會評估牙齒狀況再給你建議比較準確喔
作者: vul4o40609    時間: 2017-1-7 08:33 PM

2.年齡:1歲半
3.體重:約4-5公斤
4.吃什麼牌子的飼料:荒野饗宴 海陸大餐
5.飲食習慣:早上6:30點晚上6點定量 但吃多少要看他心情
                我有用GEX飲水器他很愛喝水 大概2-3天喝完1.8L的

我是領養貓前主人因為關籠 導致他都睡貓砂上 所以得了濕疹(不確定 前主人說的)而且很瘦
帶回家前有去給獸醫看過剃毛 身上都有一小塊一小塊的結痂 耳上也有
帶回來一個多月 胖了很多 都沒掉毛 耳上的結痂也掉了 但是摸身上還是會有一塊一塊的
這樣還要帶去給獸醫看嗎 ? 還有推薦其他飼料嗎?
作者: 小夫拔    時間: 2017-2-25 08:42 PM

2.年齡 約2歲 (浪貓收養,不知確切歲數
3.體重 約5公斤左右公貓
4.吃什麼牌子的飼料 : 目前 好市多紫包+思博康
5.飲食習慣:定時定量去年5月剛收養都2匙現在降為1匙大奶粉匙 適時一匙罐頭加水 或水煮鮮食
6.已結紮 狂犬病 3合一 晶片已打
7.就醫紀錄:一、還在流浪時打架受傷,有帶至獸醫治療。當時無傳染性疾病、輕微黴菌、白血球過多(獸醫認為是打架傷口造成)複檢康復。二、剛收養(夏天)時都是飼料加水都會吃完(不挑食),剛冬天時開始只要飼料加水就不吃!純乾飼料才會吃,食量有變小。帶至獸醫血檢正常。
8.詢問:最近觀察牠上廁所有點久,然後有時候上一上會衝出貓砂屋! 最近冬天水喝比較少,尿快也較小,可能泌尿結石或發炎嗎?可是每天還是有排尿,觸摸膀胱沒有如網路上說結石貓憋尿那樣的腫大欸! 罐頭加水調濃一點有吃完,尿塊也有比較大! 所以想問問版大意見,是不是泌尿方面出現問題?圖片尿塊剖半這樣應該沒有血吧
[attach]117839472[/attach]
[attach]117839473[/attach]
[attach]117839472[/attach]
[attach]117839473[/attach]

作者: a22257016    時間: 2017-2-26 12:03 AM

小夫拔 發表於 2017-2-25 08:42 PM
2.年齡 約2歲 (浪貓收養,不知確切歲數
3.體重 約5公斤左右公貓

您好,貓咪上完廁所暴衝出來是很常見的,這點有可能是便秘或者沙子黏到貓咪的腳都有可能
如果突然間的暴飲暴食那就有可能是身體出了狀況
(當然冬天食量變大也是正常)
如果很在意的話,建議可以去做個健檢,建議每半年~1年要做個檢查
另外請教一下貓咪的體重大概幾公斤呢?
作者: 小夫拔    時間: 2017-2-26 10:27 PM

a22257016 發表於 2017-2-26 12:03 AM
您好,貓咪上完廁所暴衝出來是很常見的,這點有可能是便秘或者沙子黏到貓咪的腳都有可能
如果突然間的暴 ...

謝謝版大回復!
他五月滿一年也是我收養滿一年!到時候會去基本健檢!
上個月去量是5.8公斤
他是食慾變差! 應該說我從開始養牠時就怕牠有泌尿疾病,所以都是飼料加很多水!他過去都會吃完,從前兩個月冬天開始只要飼料加水他就不吃!純乾飼料才吃,有時候還會剩一兩口的量!這幾天我密切觀察牠如廁,沒有便秘的情況,尿尿的話我罐頭+水調濃一點就有吃!貓砂也結很大塊! 坂大覺得她食慾這方面會是天氣的關係嗎
作者: a22257016    時間: 2017-2-27 05:29 AM

小夫拔 發表於 2017-2-26 10:27 PM
謝謝版大回復!
他五月滿一年也是我收養滿一年!到時候會去基本健檢!
上個月去量是5.8公斤

一般來說,氣溫降低食慾應該會變得更大(更愛吃)才對
食慾降低有幾個可能
1.飼料變質導致貓咪不愛吃
2.因為加水的關係,太冷了也可能不愛吃
(您有提到純乾飼料才吃)
3.溫差太大也有可能
我建議你可以在天氣冷的時候先換成乾飼料試試看,如果正常吃,那就是太冷的關係
然後你可以上網搜尋 飲水器 我個人建議是日本製的GEX,這台用5年了沒有壞過
1.8公升就夠了^^
作者: yo1029yo    時間: 2019-1-31 11:00 AM

1.品種:布偶貓
2.年齡 : 8歲
3.體重 : 4~5kg
4.吃什麼牌子的飼料 : 價格約 6佰多
5.飲食習慣:任食

今天發現我家貓掉很大搓毛而且很多處,可以吃什麼好改善呢?? 我擔心會越來越嚴重...

作者: 粵獅麒    時間: 2020-5-17 03:02 AM

為什麼現在的處方飼料這麼貴?
如法國皇家的LP34 尿道處方飼料
現在一包 7 公斤包裝的隨便都要塊2千,有什麼方式可以買到更便宜的嗎?
或是有什麼飼料能代替這款的,太貴了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://help.wahas.com/) Powered by Discuz!